X
17 августа, 16:40
18+

Николай Денин обстоятельно пообщался с прессой об итогах развития региона

19.11.2007, 21:37

denin_1.jpgНиколай Денин в понедельник, 19 ноября, провел первую после его переназначения на губернаторский пост пресс-конференцию. Встреча с журналистами, впрочем, прошла в традиционном русле: губернатор подвел итоги развития региона за последние месяцы.

Николай Денин сразу извинился, что, мол, традиционное вроде бы мероприятие проводится позже обычного: «время сейчас слишком насыщенное, напряженное», «не так легко отыскать «окно» для обстоятельного общения» с прессой. Глава региона также предупредил, что нынешние итоги носят скорее промежуточный характер, оценить нынешний год в целом можно будет уже в начале следующего. Но, судя по всему, показателями девяти месяцев 2007 года Николай Денин тоже весьма удовлетворен. «Экономика региона развивается, лучше всего это видно по делам в промышленном производстве: если в первом полугодии его индекс составлял 119%, то по итогам девяти месяцев – уже 122,5%», — сообщил губернатор. Отметил также подвижки в сельском хозяйстве: «на 20% больше имеем в бункерном весе зерна», «ведущие хозяйства получили «краснодарские урожаи» — около 70 центнеров с гектара», «на 25% больше прошлогоднего выросло производство мяса». Все это в совокупности дало рост объема производства сельхозпродукции почти в 7,5%. Правда, «не столь хороши, как хотелось бы», дела в молочном животноводстве: «валовое производство молока мы увеличили всего на полпроцента, но здесь мы возлагаем надежды на реализацию нацпроекта, по которому у нас возводятся молочно-товарные и животноводческие фермы», — отметил Николай Денин.

Еще одна непростая отрасль — строительство. По словам губернатора, объём работ здесь более чем на 20% превзошёл показатель соответствующего периода прошлого года, однако жилья сдано в эксплуатацию на столько же процентов меньше. «Этот минус носит временный характер, — считает Николай Денин. — Образовался он всё по той же причине — из-за изменившейся процедуры оформления ввода в эксплуатацию уже построенного жилья. Отсюда и получается, что у нас в уже построенных домах живут люди, а само жильё всё еще не оформлено».

Зато довольно областное руководство приростом инвестиций в основной капитал предприятий: по сравнению с прошлым годом их объем вырос почти вдвое. Подспорье оказал недавно проведенный первый брянский инвестиционный форум, который получился «не комом». Но главная причина, по мнению губернатора, в стабильности (и экономической, и политической), а также в отношении власти к инвесторам. «Ни из моих уст, ни от прочих представителей власти вы не слышали, что мы будем капиталистов вешать, наоборот говорим: приходите, вкладывайте деньги, давайте формировать мнение о хорошем собственнике», — заметил губернатор. В финансовом состоянии региона тоже стабильность: доля убыточных предприятий составила 30% — почти такая же, как и в прошлом году.

Что же до социальной сферы, то среднемесячная начисленная зарплата выросла на 24% и по итогам девяти месяцев составила 7765 рублей. Реальные денежные доходы выросли на 10%. Задолженность по зарплате составляет сейчас порядка 20 миллионов рублей. В сравнении с 200-миллионными долгами в 2005 году это, по мнению Николая Денина, очень хорошее снижение. Еже один «позитивный минус»: продолжает снижаться коэффициент естественной убыли населения: «рождаемость потихоньку продолжает расти, а смертность, в том числе, и младенческая, сокращается».

Сократилось количество зарегистрированных преступлений. «Нас некоторые СМИ критиковали за меры по ограничению торговли крепкими спиртными напитками в ночное время, но вот милицейская статистика: за время действия на 10% меньше совершено преступлений в состоянии опьянения, меньше стало совершаться преступлений на улицах, в общественных местах, снизилась на 15% число подростковых преступлений», — сообщил губернатор. По его мнению, запрет был оправданным, тем более, что «как бы ни жаловались предприниматели, но никакого снижения поступлений ни один них налоговым органам не показал». К слову, недавно ещё один российский регион присоединился к введению такой меры — Саратовская область. Там с подобной законодательной инициативой выступил областной прокурор.

Все заместители губернатора, руководители департаментов и управлений сейчас в статусе «и.о.» — исполняющих обязанности. Так что представители СМИ не могли не спросить о возможных изменениях в губернаторской команде. Тем более, что первая «кадровая ротация» уже есть: на минувшей неделе свое кресло покинул руководитель областного комитета по экономической политике Иван Байдаков. «Мои решения относительно той или иной кандидатуры будут зависеть от результатов их работы, — сообщил Николай Денин. — Сейчас закончится год, проанализируем результаты развития нашего экономического комплекса, проведем анализ письменных обращений и приема граждан, коллективных обращений и, главное, реакции чиновников на эти обращения. Именно эти показатели будут играть свою роль, когда я буду решать вопрос о переназначении того или иного руководителя». Николай Денин напомнил, что по областному закону он может направить кандидатуру соискателя на согласование в облдуму в течение полугода. Комментируя уход г-на Байдакова, Николай Денин заметил: «можно быть хорошим финансистом, но экономический блок требует прогнозирования, способности предвидеть ситуацию на рынке», тут же добавив, что желание «расстаться» «было обоюдное».

Быть может, оттого, что пресс-конференция состоялась в предвыборный период, Николаю Денину по примеру Владимира Путина пришлось разъяснить журналистам, почему именно он возглавил региональный список «Единой России», и не решил ли оставить губернаторский пост ради депутатского кресла. «Работать я буду, пока мне оказано доверие президента и жителей, губернатором, — подчеркнул Николай Денин. — А возглавляю список, чтобы, в том числе, и через представительство в списке как-то побудить избирателей, чтобы они проголосовали за тот курс, который сегодня существует, в том числе и на Брянской земле». «Я еще на предвыборных встречах в 2004 году говорил избирателям: «кто голосует за Юрия Евгеньевича (Лодкина, экс-губернатора региона — Ред.), голосуйте за его кандидатов в областную Думу, кто голосует за Денина — тоже голосуйте за его кандидатов в областную Думу», — напомнил он. «Президент принял такое решение, чтобы не ввергнуть Россию в ту пучину, в которой были, — отметил губернатор. — И я готов с любым оппозиционером сесть и поговорить, и пусть меня убедит: куда он зовет Брянскую область? Да, мала пенсия, да тарифы растут, но тогда тарифы чуть ли не каждый месяц росли, и людям не выдавали зарплату и пенсию». «Это решение (о первой позиции в региональном списке — Ред.) не мной принималось, а, в том числе, и партией. Но я все буду делать абсолютно, чтобы было действительно большинство, которое даст возможность сохранить нынешний курс», — резюмировал Николай Денин.

Расскажите друзьям →
Показать ещё