X
04 июля, 16:36
18+

Психоанализ по-белорусски: «Человек человеку сябр, товарищ и секс-партнер»

19.11.2007, 17:22

psihoanalitik_bol.jpg Эротолирическую комедию с интригующим названием «Психоаналитик для психоаналитика» привез в Брянск Витебский академический театр имени Якуба Коласа. Феерическая комедия в стиле фэнтези с мужским стриптизом по пьесе практикующего психолога поставленная белорусским режиссером, известным в Англии, два дня, 17 и 19 ноября, идет на брянской сцене.

Эротику на академической витебской сцене поставил известный минский режиссер Сергей Куликовский, знакомый не только белорусской публике, но и искушенному английскому зрителю. Часть своих спектаклей режиссер поставил в Англии, остальные — в Беларуси, России и Болгарии.

С автором пьесы история не менее интересная: Диана Балыко не только драматург, но и практикующий психолог. Несколько лет она вела психологические консультации и тренинги, автор серии веселых «учебников по психологии», которые пишет под псевдонимом Диана де Шарман. Книги «Мужчины. Дети. Прочие опасности. Как их превратить в удовольствие», «10 типичных ошибок, которые мешают женщине затащить мужчину в ЗАГС», «Как завести, развести и бросить любовника, не разрушая семейный очаг», «10 эффективных правил женской выживаемости в мире мужчин» вышли из-под ее пера и изданы в одном из самых известных российских издательств «ЭКСМО».

Премьеру пьесы витебский зритель увидел в феврале этого года, спектакль у себя на родине прошел с большим успехом. Местная критика восторженно отзывалась о постановке: «Психоаналитик для психоаналитика» — спектакль с массой сюрпризов: исповеди героев сопровождаются стриптизом, выяснение отношений у одних заканчивается боксерским поединком, а у других — сумасшедшим сексом, говорящий кот становится официантом, сюр врывается в реальность, реальность — это и есть самый настоящий сюр…».

Брянскому зрителю «сюра» досталось еще больше, ибо на второй минуте спектакля, после зажигательных танцев, внесценический персонаж «кот вученый» промурлыкал несколько фраз, и стало понятно — спектакль на белорусском языке…

Чтобы не разрушать удовольствие тем, кто еще только собирается посмотреть спектакль, подробно пересказывать сюжет мы не будем, наметим лишь основные линии. Героиня спектакля — женщина средних лет по имени Вера Андреевна. После лечения у психоаналитика она решила круто изменить свою жизнь — развелась с мужем, бросила работу и… сама решила заняться психоанализом. Первые клиенты Веры — Светочка и Алекс. Она — юная секретарша, выйдя замуж за своего шефа, который был старше ее на 30 лет, внезапно обнаружила, что он «соромиться, когда я слухаю Диму Билана, а сам слухаеть идиотских бардов». Алекс — стриптизер и «мальчик по вызову», общаясь с пожилыми клиентками, утратил влечение к женскому полу. («Я однолюб: с каждой женщиной — только один раз», — заявляет он на сеансе).

Вера Андреевна пытается помочь им: проводит сеансы парные тренинги: «кладемся и дыхаем». Однако не все так просто, и ей приходится обратиться за советом к своему психоаналитику Альберту, и, говоря словами Аверченко, «все заверте…». Две любовные линии, сдабриваемые доброй долей перца, секса и юмора. Безудержные танцы, великолепная пластика — поклон хореографу спектакля — Диане Юрченко. Мужской стриптиз в исполнении, мягко говоря, немаленького актера впечатляет: кошачья пластика просто восхитительна. Кстати, о коте, том самом «коте вученом». Даже если бы он был единственным персонажем этой развеселой пьесы, посмотреть на спектакль уже стоило бы. Помимо того, что он помогает разобраться в перипетиях, он еще и просто обалденно танцует, шутит и откалывает номера.

В общем, жанр эротической комедии выдержан на сто процентов. Лирика же приходит, что называется, в конце пьесы. Потому что в жизни, как ни была бы она похожа на комедию, хеппи-энд наступает не всегда. В апогее спектакля — бурный секс, а вот за ним — пустота…

psihoanalitik_01.jpg psihoanalitik_02.jpg
psihoanalitik_03.jpg psihoanalitik_04.jpg
psihoanalitik_05.jpg psihoanalitik_06.jpg
psihoanalitik_07.jpg psihoanalitik_08.jpg
psihoanalitik_09.jpg psihoanalitik_10.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё