X
03 декабря, 06:39
18+

«60-й на связи»: «до чертиков» напиваются реже, но на селе самогон гонят чаще

15.11.2007, 19:17

60-y_na_svyazi.jpg Бригады психиатрической помощи стали ездить на вызовы к «перебравшим» гражданам реже, однако самогона на селе стали гнать куда как больше. Такая информация прозвучала из уст гостей передачи «60-й на связи», запись которой прошла в четверг, 15 ноября. Главный нарколог Брянской области Владимир Харитоненков, начальник подразделения ФСКН по Брянской области Александр Сидоренко, лидер движения «Женщины Брянщины» Ольга Денисова и депутат Брянского горсовета Нина Сотникова говорили со звонившими в студию телезрителями о противодействии алкоголизации и наркомании.

Тема программы была означена как «Матери — против наркотиков, алкоголизма, игромании», но на самом деле, благодаря активным звонкам зрителей, был рассмотрен куда как более широкий круг проблем. Одни из звонивших спросил у Владимира Харитоненкова о том, что он думает по поводу принятия «антиалкогольного постановления» — запрета в регионе продажи крепкого алкоголя после 22.00. Г-н Харитоненков выразил уверенность, что постановление администрации Брянской области вышло очень вовремя. «Введение этих мер, — сказал он, — безусловно, поможет снизить количество пьяных людей на улицах в вечернее время. Следствием ночных попоек, как правило, становится «продолжение банкета», ведь если человек уже выпил изрядно, то, скорее всего, он не остановится». Следствием чего, сказал главный нарколог Брянщины, бывают тяжелые алкогольные отравления. Также Владимир Харитоненков привел данные от службы «Скорой медицинской помощи», согласно которым в последние недели выездов бригад психиатрической помощи на случаи отравлений алкоголем, а также для помощи людям, у которых возникает тяжелая алкогольная абстиненция или психические расстройства, стало заметно меньше.

Тему запрета ночной продажи спиртного решила прокомментировать и депутат Брянского городского совета Нина Сотникова. «Постановление губернатора, — заметила она, — безусловно, хорошее. Но, я считаю, ценно оно только для города. В сельской местности, мы можем сказать об этом с уверенностью, все в вечернее время начинают пить самогон». По словам депутата, в добавление к «антиалкогольному постановлению» хорошо было бы добавить решение областной Думы об ужесточении борьбы с самогоноварением. «Тут нужны более серьезные, нежели сейчас, штрафные санкции, — уверила г-жа Сотникова, — И через наше женское движение мы этот вопрос направим и в облдуму, и в Государственную Думу. Можно подумать и том, чтобы ввести уголовную ответственность не только за сбыт, но и за употребление самогона и прочего спиртного после 22.00. Тут особое внимание надо обратить на несовершеннолетних». Продолжая обсуждение самогоноварения, лидер движения «Женщины Брянщины» Ольга Денисова заметила, что не лишним будет возрождение товарищеских судов. «Люди боятся морального воздействия общественности. Это было успешной практикой и сильно помогало», — сказала она.

Расскажите друзьям →
Показать ещё