X
28 сентября, 13:31
18+

В краеведческом музее гостят рептилии и обезьяны

15.11.2007, 20:18

monkey.jpg Экзотические передвижные выставки «Мир рептилий» и «Парад обезьян» открылись в Брянском областном краеведческом музее во вторник, 13 ноября. Здесь можно увидеть редких животных, занесенных в Красную книгу: змей, ящериц, черепах, хамелеонов, игуан, жаб-аги, ящериц. Среди живых экспонатов различные породы обезьян — гиббоны, капуцины, макаки, мартышки, лемуры, тамарины.

Администратор выставки Ирина Матвеева рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что обе экспозиции приехали из Омска. Это уникальная коллекция редчайших и древнейших представителей животного мира пяти континентов. По словам Ирины, любимец практически всех посетителей — каймановый крокодил Петя, но зовут его пока так условно. Чтобы определить пол крокодила, он должен достигнуть пятнадцатилетнего возраста (Пете еще только восемь лет). В одном бассейне с крокодилом живут две его любимицы — красноухие черепахи. Петя настолько привык к своим сожителям, что когда черепашек забирают из бассейна, он начинает нервничать, стучать по стеклу.

Не меньшей популярностью у посетителей пользуется бурая азиатская черепаха Тротил, вес которой может достигать двухсот килограммов. «Самых маленьких посетителей черепаха может покатать на себе, ее панцирь выдерживает вес, в двести раз превышающий ее собственный», — отмечает экскурсовод Кристина Терещенко. Неподалеку живет загадочный леопардовый хамелеон. Пока мы с коллегой стояли возле него, он успел два раза поменять окраску. У каждого вида свой характер и свои биологические особенности. Так, плохое настроение или стрессовое состояние хамелеона всегда можно определить по его черной окраске. Это очень живая, эмоциональная, свободолюбивая рептилия, и в неволе она может прожить только около трех лет.

Есть в «Мире рептилий» и опасные виды, например, гремучая змея каскавела, занимающая в мире сорок восьмое место по токсичности. «Кормим мы змей живыми цыплятами, крысами, морскими свинками, — рассказывает экскурсовод. — Присутствие посетителей во время кормежки рептилий строго запрещается. Представьте себе реакцию ребенка, когда он видит, как питон поедает маленькую пушистую свинку».

А вот с макакой Анфисой и мартышкой Гришей нужно быть очень осторожными. «Это очень хитрые воришки, — говорит администратор — Недавно Анфиса у одного из операторов местной телекомпании вытащила из кармана пятьсот рублей. А до этого был случай, когда мартышка незаметно сняла сережку с уха женщины». На выставке обезьян есть уникальные особи — карликовые игрунки, легко помещающиеся в детской ладошке. Эти крошки очень любят детей, особенно когда те начинают с ними заигрывать.

Обезьян, как маленьких детей, с утра кормят овсяной кашей (ее обязательно заваривают на соке). Весь день они постоянно жуют кусочки фруктов и овощей, тараканов, креветок. Некоторых обезьян и рептилий разрешают брать на руки, гладить и фотографироваться с ними. Во время экскурсий всем посетителям рассказывают об эволюционном и биологическом развитии представленных видов.

Как пояснили работники музея, каждая выставка функционирует отдельно. Цена взрослого билета на «Мир рептилий» — 130 рублей, детский — 110, организованная группа — 50 рублей с человека, а на выставку «Парад обезьян» — 150 рублей, 110 и 50 соответственно. Экспозиция будет работать в Брянске до 12 декабря.

zmei-obezjyany_01.jpg zmei-obezjyany_02.jpg
zmei-obezjyany_03.jpg zmei-obezjyany_04.jpg
zmei-obezjyany_05.jpg zmei-obezjyany_06.jpg
zmei-obezjyany_07.jpg zmei-obezjyany_08.jpg
zmei-obezjyany_09.jpg zmei-obezjyany_10.jpg
zmei-obezjyany_11.jpg zmei-obezjyany_12.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё