dinamo.jpg На одну строку вверх по турнирной таблице первенства России по футболу в первом дивизионе поднялось брянское «Динамо» в минувшем сезоне 2007 года. Прогресс налицо: успешное выступление в Кубке страны, уверенное выступление в основном турнире, звания мастеров спорта. Не обошлось и без потерь: после первого круга команда осталась без наставника (Софербий Ешугов ушел в премьер-лигу к «Кубани», чтобы с ней вернуться в первый дивизион), который привел «Динамо» к таким успехам, и второй круг прошел довольно инертно. Хотя итог получился неплохой.

А начиналось все кубковыми встречами, прошедшими ранней весной, после которой брянское «Динамо» СМИ окрестили темной лошадкой, возмутителем спокойствия команд премьер-лиги, и так далее. Кубковый поход динамовцев был действительно впечатляющим. Московское «Торпедо» было повержено на московском поле 1:0, а дома динамовцев устроил ничейный счет. Далее последовал Ростов, который, кстати сказать, после этого сезона вслед за «Торпедо» присоединился к первому дивизиону.

Но до встречи было ничейное открытие чемпионата страны в Белгороде (кстати, второй год подряд «Динамо» начинает его в Белгороде с «Салют-Энергией» и вновь с ничьей) и разминка перед кубковой встречей с другой ростовской командой — «СКА». На первый домашний матч пришли порядка восьми тысяч зрителей, но, как показал сезон, — это был далеко не предел, аншлаги были еще впереди. Игра же с ростовскими армейцами завершилась со счетом 2:1 в пользу бело-синих, хотя первый мяч забили именно им, Були и Филиппенков исправили ситуацию.

Размявшись дома, динамовцы улетели в сам Ростов-на-Дону, где состоялась единственная «нестоличная» встреча четвертьфинала, завершившись уверенной победой «Динамо» — 2:1, голы на свой счет записали Фомичев и все тот же Були. Таким образом, Ешугов во второй раз выбил ростовчан из Кубка: осенью 1992 года его майкопская «Дружба» довольно легко разобралась на своем поле с «Ростсельмашем» — 4:0. Вторая кубковая встреча в рамках четвертьфинала завершилась так же, как и с «Торпедо» — вничью, но динамовцам этого было более чем достаточно, чтобы продолжить кубковый поход. Одно только расстраивало наставника «Динамо» Софербия Ешугова: несмотря на такой оглушительный успех, власти так и оставались в стороне от команды.

Успехи «Динамо» впечатляли, наделав шума на Кубке, бело-синие не менее уверенно прошли еще ряд игр чемпионата. Так, в первых девяти играх динамовцы не потерпели ни одного поражения и занимали третью строку турнирной таблицы. Несколько сбавил пыл грозненский «Терек», с самого начала заявлявший о своем желании пробиться в премьер-лигу. После матча, завершившегося со счетом 0:2, многие специалисты заявили, что поражение было прогнозируемо, все же слишком велик груз вести игру на двух фронтах — в первенстве и Кубке. Эту фразу будут повторять в течение сезона снова и снова: скамейка короткая, нагрузка большая etc.

Хотя на ставропольском газоне динамовцы думали не столько о «Тереке», сколько о предстоящей полуфинальной встрече с «Москвой», которая была не за горами. Напомним, она закончилась вничью — 1:1. Хотя тогда многие оценили игру «Динамо» как лучшую в начавшемся сезоне, запомнилась она билетным бумом. Еще за несколько дней до матча в Брянске началась билетная неразбериха, вследствие которой половина билетов разошлась «по заявкам предприятий», вторая половина была раскуплена в первый же день продажи. Причем значительная часть попала в руки перекупщиков, которые продавали билеты, не отходя далеко от кассы. Цены взлетели до 1200 рублей. Все одиннадцать тысяч мест на стадионе были заняты зрителями. Кстати, впервые матч посетил губернатор области.

А потом последовал, пожалуй, самый массовый за всю историю команды выезд: 9 мая Брянск отправился на Москву. По официальным данным, на стадионе в этот день присутствовали четыре тысячи зрителей. Приятно отметить, что подавляющее большинство — это болельщики «Динамо», причем как приехавшие из Брянска, так и московские. Динамовцы выдержали первоначальный натиск «Москвы», играли на хороших контратаках, пока не был назначен злосчастный пенальти, который и решил, кто выйдет в финал. Как сказал после игры Софербий Бачмизович, если команда играет хорошо — арбитрам нет нужды помогать ей в этом. Но на этом кубковые игры для динамовцев не закончились: один кубок был разыгран, на кон выставлен следующий.

Сосредоточившись на чемпионате, бело-синие одержали две красивые победы: раскатали на домашнем газоне «Урал» (3:1) и привезли победу с балтийского побережья, а затем неминуемо последовал спад. «Торпедо» расквиталось за кубковую пощечину, выиграв дома со счетом 3:0. Затем еще два поражения — от «Анжи» и «КАМАЗа», и только в конце мая «Динамо» сумело прийти в себя. Лишь «Алания» и, как ни странно, ивановский «Текстильщик» сумели выиграть у динамовцев в оставшихся матчах первого круга. Причем, если владикавказцы выиграли у себя дома (2:3), то текстильщики разбили «Динамо» на брянском поле (1:2).

Между этими двумя поражениями было еще одно, но какое! Брянск принимал питерский «Зенит», и чуда не случилось: «Динамо» уступило почти с хоккейным счетом — 1:4. Но уж слишком невелик опыт игр у динамовцев с клубами такого уровня. «Зенит» не скрывал того, что в Брянск он едет только побеждать: в город партизанской славы команда приехала практически полным составом, на поле вышли основные игроки «Зенита» — звезды национальных сборных (не только России). Свой мастер-класс брянцам дали и болельщики питерского клуба — шума наделали много и организацией удивили.

В конце первого круга была приятная и запоминающаяся победа: в Брянске пал практически непобедимый «Шинник». Исход матча был решен в первые полчаса встречи. Амбициозный наставник ярославцев Сергей Юран тогда заметил, что это не «Динамо» выиграло, а «Шинник» проиграл. Так или иначе, но динамовцы были более убедительны, впрочем, как и в кубковой встрече. Заключительным матчем первого тура стала встреча с «Авангардом», тогда и не подозревавшим, как печально для него завершится этот сезон. Сыграв с курянами вничью, динамовцы после первого круга занимали седьмое место. И все бы ничего, если бы не одно «но» — команда осталась без главного тренера. Софербий Ешугов ушел в «Кубань». Болельщики провожали тренера аплодисментами стоя.

Второй круг динамовцы начали достаточно ровно, без больших и неожиданных провалов. Не позволили «Тереку» во второй раз уложить себя на лопатки, правда, и выиграть не сумели, но матч получился одним из самых интересных и интригующих во втором круге. В Брянск, уже в качестве соперника, приехал любимец болельщиков Жан Були. Самому матчу предшествовало множество разговоров, в том числе и о том, что «Тереку» архиважны победы, дабы не потерять лидирующее положение до конца сезона и выйти в премьеру, и за это готовы бороться не только футболисты. Но игра опровергла все домыслы. Затем последовал разгром другой кавказской команды — «Анжи» — 2:0.

Но радость болельщиков была недолгой, выезд на Урал завершился полным разгромом — 0:5. Так бело-синие еще не проигрывали, даже встреча с питерским «Зенитом» завершилась с более скромным счетом. И вновь всплыли проблемы с кадрами, запасными, послекубковой усталостью. Несколько реабилитироваться динамовцы сумели в матче с московским «Торпедо», выиграв у которого 2:0, «Динамо» поставило жирную точку в противостоянии с этим клубом. И вновь не надолго хватило сил: очередной выезд и очередное крупное поражение — 2:5 — на этот раз динамовцы угодили под челнинский «КАМАЗ».

Дальше — больше: поражение от саранской «Мордовии» (0:2), с таким же счетом не в нашу пользу в Брянске завершился прием «Носты». Передышка с «Содовиком» (2:2) и вновь поражения от «Шинника», «Текстильщика», «Алании». Невыразительная ничья с «Машуком» и поражения от курян и ростовского «СКА». Лишь заключительный матч завершился с положительным счетом — динамовцы выиграли у белгородцев, сумев сохранить место в десятке и даже подняться на ступень выше прошлого года. При этом интересный факт: динамовцы занимают восьмую строку с отрицательной разницей забитых и пропущенных голов — 49:52.

Лучшим бомбардиром команды стал Евгений Шелютов — на его счету десять мячей, правда, он не переплюнул прошлогоднего бомбардира «Динамо» Жана Були (двенадцать голов), который в первом круге успел забить четыре мяча. Вторым идет Александр Малин — шесть голов, четыре из которых с пенальти. Кстати, реализация пенальти у динамовцев стопроцентная — четыре из четырех. Всего же динамовцы в 42 играх чемпионата страны забили 49 голов, при этом 32 — во втором тайме.

Больше всех времени на поле за сезон провел Дмитрий Ларин — 3467 минут, всего на девять минут меньше играл капитан Александр Малин. Наибольшее число матчей провели Александр Малин и Евгений Шелютов — по сорок игр.

Больше всех предупреждений получили Александр Фомичев и Паата Джинчарадзе — по восемь. Третье место занял Виктор Толстых — у него семь желтых карточек. В прошлом сезоне с девятью «горчичниками» лидировал наш грузинский легионер. Больше всех удалений у Павла Кутаса (две красные карточки, столько же в прошлом году получил Дмитрий Ларин). Что до автоголов, то в отличие от предыдущего сезона, когда обошлось без них, динамовцы продолжили традицию и таки закатили один мяч в свои ворота.

Кстати, в этом сезоне посещаемость футбольных матчей несколько снизилась в сравнении с прошлым годом: домашние матчи посетили 99 тысяч зрителей, средняя посещаемость — 4714 человек, в отличие от прошлогодних 105500 и 5024 человек.

По ходу сезона динамовцы дважды одолели лишь «Металлург-Кузбасс» и «Спартак-МЖК», дважды уступили «КАМАЗу» и «Уралу» (как и в прошлом году) и «Алании».