X
18 августа, 06:18
18+

Профилактикой наркомании в школах и вузах займутся учителя-превенторы

14.11.2007, 14:33

no-drugs.jpg Новая педагогическая специальность — учитель-превентор в скором времени может появиться в России. Главной задачей этих специалистов станет профилактика наркомании в средних и высших учебных заведениях. Об этом сообщила пресс-служба УФСКН по Брянской области. С таким предложением выступил Московский областной педагогический университет.

В другом вузе — МГТУ имени Баумана выразили готовность взять на себя подготовку бакалавров-превенторов. По мнению специалистов, наличие в школах учителей-превенторов позволит добиться всеобщей наркологической грамотности и сократить распространение наркомании среди подростков. Соответствующие предложения уже переданы в Министерство образования и науки, где как раз разработана концепция службы психологического сопровождения в образовательных учреждениях, одной из главных задач которой станет профилактика наркомании.

При этом строить профилактическую и воспитательную работу будут по-новому. В среде экспертов вызрело убеждение, что отталкиваться в ней воспитателям и психологам следует не от негатива («наркотики — это плохо!», «наркотики — это страшно!»), а от позитива. По словам специалистов, гораздо эффективнее не пугать молодых людей наркоманией, а воспитывать в них чувство собственного достоинства.

«Такие педагоги в наших учебных заведениях нужны уже сегодня. Ситуация с профилактикой наркомании в школах, училищах и колледжах Брянской области, к сожалению, по-прежнему сложна и появление таких специалистов поможет в работе уже существующим центрам социальной и психологической поддержки», — заметил заместитель директора Департамента общего и профессионального образования Брянской области Николай Прокопенко.

«В области были случаи, когда за употребление наркотиков задерживали учащихся школ и профтехучилищ. Не секрет, что часть студентов наших колледжей и вузов о наркотиках знают не понаслышке. Брянским наркоконтролем принимаются все возможные меры по предупреждению распространения наркомании среди молодежи, но, к сожалению, усилий только нашей службы недостаточно, и мы были бы очень рады появлению квалифицированных специалистов среди педагогов», — прокомментировал этот вопрос заместитель начальника УФСКН России по Брянской области Владимир Шувалов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё