X
13 июля, 06:05
18+

Дела о нескольких громких ДТП разбираются сейчас в судах

13.11.2007, 17:36

dtp-perekhvatchik1.jpg Несколько уголовных дел, возбужденных по фактам серьезных дорожно-транспортных происшествий, рассматривается сейчас в судах Брянска и области. Эти происшествия вызвали широкий общественный резонанс, в каждом из них гибли люди, и об этом много говорилось в СМИ. В отделе по расследованию ДТП следственного управления УВД по Брянской области рассказали, что удалось выяснить при разбирательстве каждого из дел, и с чем эти материалы были направлены в суд. Речь идет об аварии на Смоленской трассе и про ДТП у «Перехватчика» в Брянске.

Семья на автомашине угодила под колеса трактора на трассе Брянск — Смоленск в Жуковском районе. Огромный «Кировец» выехал навстречу и попросту перемолол «Жигули, водитель которых успел лишь резко затормозить. Мать и старшая дочь погибли на месте, отец, сидевший за рулем, и еще одна девочка получили серьезные травмы. Откуда взялся на шоссе тяжелый трактор, которому в это время было положено обрабатывать поля? Как рассказал заместитель начальника отдела по расследованию дел, связанных с автотранспортом, СУ при УВД по Брянской области Владислав Пасканов, в рамках расследования удалось установить множество любопытных фактов. Картину происшествия, отметил г-н Пасканов, удалось прояснить лишь после проведения не одного десятка экспертиз.

Во-первых, главной и единственной причиной всего произошедшего, что было доподлинно установлено при следствии, стало сильное алкогольное опьянение тракториста. Причем, машина, принадлежащая предприятию ДС «Брянский», вообще не должна была в тот день выезжать на работу — накануне, запись об этом имелась в предприятия документах, ей было предписано встать на ремонт, но тракторист самовольно отправился в поле. Проработал он там недолго и, «приняв на грудь» со случайным знакомым, решил, что «жизнь не удалась, платят мало…», и поехал в гараж. На дневной жаре тракториста разморило. Проснулся он лишь от столкновения с «Жигулями». 55-летнему трактористу уже было предъявлено обвинение по части третьей статьи 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Дело по этой аварии сейчас рассматривает Жуковский суд.

А вот была ли в состоянии алкогольного опьянения виновница другого ДТП, которое произошло 20 июня нынешнего года в Брянске, у следствия подтвержденного мнения нет. Речь идет об аварии на улице Калинина в Советском районе у остановки «Улица Красноармейская». Жительница Брянска Абрамова, управляя автомобилем Mitsubishi Lancer, перелетела через разделительный газон на встречную полосу и врезалась в «Жигули» — погибли два человека. Водителю пострадавшей машины было просто некуда уходить от столкновения — иномарка летела прямо на него, справа у остановки стоял автобус, удар пришелся в переднюю часть машины. Водитель «Жигулей» и его пассажирка погибли на месте. На место прибыли спасатели, ДПС и «Скорая», и когда выжившую женщину смогли достать из покореженной машины, ее сразу же забрали медики. Проба на алкоголь у нее взята не была, и только в медкарте пострадавшей в момент госпитализации была сделана запись о том, что поступила она в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

О том, что же произошло в момент аварии, пострадавшая ничего не помнила: «Выехала из дома, а очнулась уже в больнице…». Восстановить картину произошедшего смогли свидетели аварии. Их удалось разыскать следователям отдела по расследованию ДТП при помощи сотрудников полка ДПС, которые, как не устают говорить следователи, уже не раз оказывают заметную помощь. Все случилось, как и предполагали. Водитель иномарки хотела поскорее проскочить светофор около «у-образного» перекрестка, где улица Калинина соединяется со спуском с Красноармейской. Красный свет загорелся, когда Mitsubishi была уже на стоп-линии, с другого направления пошли машины и, уходя от столкновения с ними, женщина взяла резко вправо, и ее авто перекинуло через бордюр, что и повлекло такие страшные последствия. «Уголовное дело по части третьей статьи 264 сейчас рассматривает суд, — отметил Владислав Пасканов. — В судебном заседании и будет установлена истинная вина водителя Mitsubishi».

Расскажите друзьям →
Показать ещё