vaccination.jpg До пятнадцати процентов населения земного шара ежегодно поражают эпидемии гриппа, случающиеся обычно в холодное время года. Грипп — острое респираторное заболевание, характеризующееся развитием интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Резервуаром и источником инфекции является больной гриппом человек. В последние годы установлено, что вирус серотипа А может выделяться от некоторых видов животных (свиней, птиц, лошадей). Грипп поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад — еще в 412 году до нашей эры описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом. Также гриппоподобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «испанка», вызванная вирусом H1N1 произошла в 1918-1920 годах. Это самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более двадцати миллионов жизней. От «испанки» серьезно пострадало двадцать-сорок процентов населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди).

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллионов заболевших гриппом и другими ОРВИ. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль.

Грипп — острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями, интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Восприимчивость к гриппу очень высокая во всех возрастных группах, но дети составляют более половины всех заболевших. Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду в течение первых четырех-семи суток болезни. Восприимчивость к гриппу очень высокая во всех возрастных группах, но дети составляют более половины всех заболевших.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится один-два дня, но может продолжаться до пяти дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания: интоксикация, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль.

Важнейшим мероприятием, способствующим снижению заболеваемости гриппом, является раннее выявление и изоляция больных. При изоляции больных необходимо часто проветривать комнату, в которой находится больной, проводить влажную уборку с раствором хлорамина. С профилактической целью можно применить 0,25% оксолиновую мазь в нос (3-4 дня), гриппферон и другие средства. Важную роль в профилактике гриппа играет закаливание.

Гриппом можно и не болеть. Для этого необходимо сделать прививку. Вакцинация против гриппа практически не имеет проивопоказаний. Вакцинация детей от 3 до 17 лет желательна, поскольку дети этого возраста наиболее часто болеют гриппом. Кроме того, они являются основными распространителями гриппозной инфекции, что повышает риск родителей и других членов семьи заболеть гриппом. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%. Заболевание гриппом работающих людей приводит к серьезному экономическому ущербу, как для самих заболевших (покупка лекарств), так и для учреждений, в которых они работают (за счет потери рабочих дней). Вакцинация против гриппа работающих лиц защищает от заболевания гриппом 80% вакцинированных. Вакцинация пожилых людей позволяет резко снизить заболеваемость (на 50%), количество осложнений (на 80%) и смертельных случаев от гриппа (на 90%) у лиц этой группы.