X
18 августа, 11:04
18+

«Номер один» из регионального списка СПС стал единороссом?

12.11.2007, 14:41

spisok.jpgДепутат облдумы Игорь Панкратов, ранее первый номер регионального списка партии «Союз правых сил» по Брянской области на выборах в Госдуму, вышел из партии и из списка СПС, сложил полномочия руководителя регионального отделения и, как говорят, уже вступил в «Единую Россию». Случай этот применительно к списку СПС не единичный. Продолжается «исход» и из других партий-участниц выборов.

Депутат Брянской облдумы Игорь Панкратов, ранее возглавлявший региональный список СПС по Брянской области на выборах в Госдуму, заявил о своем несогласии с партийной линией и нежелании представлять «Союз правых сил» на выборах. Свое намерение выйти из партии он озвучил еще на заседании регионального политсовета СПС в конце октября, одновременно с ним из партии вышли Николай Гурчин и Владимир Лунев, еще один депутат облдумы от СПС Олег Носов вышел из политсовета отделения партии в Брянской области.

На минувшей неделе ЦИК РФ официально исключила г-на Панкратова из федерального списка кандидатов от СПС, таким образом, номером №1 от «Союза правых сил» в Брянской области автоматом стал исполнительный директор регионального отделения Геннадий Новиков. Действия своего экс-босса он предпочитает не комментировать. Сам же Игорь Панкратов объяснил свое решение так: «Нынешние лозунги СПС подходят больше для большевиков. Не секрет, что большинство членов нашей партии согласны с курсом президента, и я в том числе. А нас намеренно толкают быть оппозицией президенту». «В СПС сейчас все идет только сверху — без учета мнений регионов. О демократии наше руководство вообще совершенно забыло. Об Антоне Бакове вообще ничего говорить не хочу — чтобы не сорваться. Мягко говоря, не думаю, что это лучший выбор для нашей партии», — объяснил экс-кандидат. По данным информированных источников, свое «согласие с курсом президента» г-н Панкратов решил еще более упрочить: вступив в партию «Единая Россия». Правда, в региональном отделении «ЕдРа» эту информацию однозначно пока не подтвердили.

Кроме Панкратова, в настоящий момент избирательные списки СПС покинули уже несколько руководителей весьма важных регионов. Это Расул Алиев («первый номер» в Дагестане), Валерий Беспалов (№2 в Пензенской области), Владимир Малинин (первый в списке от Ульяновской области), Юрий Тебин (№1 в Краснодарском крае), Ольга Марковская (№2 по Краснодарскому краю), Сергей Середович (№2 по Удмуртии). Федеральное руководство партии считает, что «опустошение» их списка идет из-за нажима властей. Партийцам также кажется примечательным то внимание, какое уделили случившемуся федеральные телеканалы. «Никто не знал этих фамилий до того момента, как его не заставили рассказать Центральному телевидению о том, как плохо себя ведет СПС», — отмечает секретарь политсовета партии Борис Надеждин. Лидер правых Никита Белых сожалеет, что не все партийцы устойчивы перед таким давлением.

В свою очередь заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что руководство СПС лишь отчасти правильно оценивает происходящее. По его словам, административное давление на партийцев действительно оказывается, что вынуждает их минимизировать политические риски и покидать ряды правых. Однако, как подчеркивает политолог, свою роль сыграла и радикализация СПС, который в последнее время стал выступать с отчетливо оппозиционными лозунгами. По мнению Макаркина, природа региональных активистов СПС, значительная часть из которых — бизнесмены, такова, что они совершенно не хотят быть оппозиционерами. «Они хотели бы только получить депутатские мандаты, — отмечает политолог. — И когда оказываются в ситуации, что мандаты не получат, зато неприятности вероятны, они вполне рационально, вполне прагматично уходят. И еще чувствуют себя вполне правыми, потому что, когда их привлекали в СПС, никто им не говорил, что это будет радикальная оппозиция».

Впрочем, СПС — не единственная партия, список которой после регистрации претерпевает изменения. К примеру, сегодня ЦИК внес изменения в федеральные списки партий «Яблоко» и «Гражданская сила». Кандидат «Яблока» отказался от участия в выборах по личным мотивам, а кандидат «Гражданской силы» лишен права баллотироваться по решению федерального политсовета своей партии. Несколько человек уже покинули списки ЛДПР и «Справедливой России». По словам, члена ЦИК Николая Конкина, из федеральных списков партий, участвующих в выборах, уже исключены от одного до нескольких десятков кандидатов, а список одной из партий сократился почти на 6%. «Если количество исключенных кандидатов превысит 25%, то регистрация списка будет аннулирована», — отметил он. Пока изменений не претерпел лишь список «Единой России». Член ЦИК пояснил, что кандидаты могут покидать список как по личному желанию, так и по решению партийных органов вплоть до 16 ноября. Однако после 16 ноября, когда начнется досрочное голосование, исключение возможно лишь «по вынужденным обстоятельствам», таким, к примеру, как болезнь.

Расскажите друзьям →
Показать ещё