X
03 октября, 09:04
18+

От понедельника до понедельника: 5 — 12 ноября

12.11.2007, 17:35

top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: брянские водители и «уборщики» не справились с первым снегом, Литейный мост «закатывают в асфальт», День милиции в Брянске отметили масштабной выставкой и россыпью наград, строительство завода по переработке химоружия начнется в декабре, а тем временем здравоохранению Брянской области не хватает узких специалистов.

1. Литейный мост «закатывают в асфальт»

К концу текущей недели путепровод на Литейной будет заасфальтирован полностью. Об этом сообщили прессе на очередной рабочей планерке на объекте во вторник, 6 ноября. «Проблем с финансированием нет, ведется монтаж электрического освещения и троллейбусных путей. Работы будут завершены в срок — 30 ноября», — добавил глава городской администрации Дмитрий Шапотько. Основные проблемы решены, и оттягивать сроки сдачи путепровода, похоже, никто не собирается. Однако множество всяких «но» все же есть. По-прежнему стройка испытывает недостаток дорожных работников, причем не квалифицированных специалистов, а «рабочих с лопатой» — для того, чтобы в срок усыпать щебенку. Работы по асфальтированию дорожного полотна и тротуаров ведет «Брянское ППЖТ». Руководитель этого предприятия Иван Гинькин видит существенную проблему в том, что на путепроводе нет ограждений, а потому даже суперквалифицированным специалистам там работать опасно, ибо асфальтоукладчик должен подъезжать к самому краю неогражденного объекта. Кроме того, Иван Гинькин посетовал на то, что «уже сегодня асфальт на мост привезли с большим опозданием, и работа простаивала». Власти города, пообещав, что «в четверг 500 тонн асфальта придут на мост рано утром», все же настояли на том, чтобы работы по асфальтированию велись пока без ограждений. В общем, при помощи асфальтоукладчика до пятницы точно должна быть заасфальтирована — от барьера до барьера — и сама девятиметровая палуба, и тротуар.

2. С первым снегом водители и «уборщики» справлялись не всегда

Около полутора десятков дорожно-транспортных происшествий произошло в Брянской области вечером воскресенья, 11 ноября, и утром в понедельник, 12-го, в связи со снегопадом, который обрушился на регион. Зима пришла, как всегда, неожиданно, однако транспортного коллапса прошлого зимнего сезона, когда первый серьезный снег выпал еще более неожиданно — в середине января, — не случилось. Как сообщили ИА «Город_24» в пресс-службе УГИБДД при УВД по Брянской области, еще вечером воскресенья Госавтоинспекция начала следить за тем, как областные и городские дороги чистятся и обрабатываются противогололедными материалами. Представитель ГИБДД заявил агентству, что дорожные и коммунальные службы приступили к обработке и очистке дорог вовремя, тем не менее, было замечено, что в полном объеме техника на расчистку не вышла. Несмотря на это, на улицах Брянска работала 21 комбинированная дорожная автомашина, на федеральных и автомобильных трассах региона — 26 машин, на дорогах областного значения и районных центрах области — 130 снегоочистительных автомобилей. Обработка улиц и дорог противогололедными материалами также была проведена в установленные сроки. Однако некоторые дорожные управления за пределами Брянска в связи с отсутствием достаточного количества техники, готовой к работе, едва справлялись со своей задачей.

3. День милиции в Брянске: масштабная выставка и россыпи наград

Пожалуй, никогда еще так масштабно и торжественно не отмечался в Брянске День российской милиции, как в минувшую субботу, 10 ноября: выставка у драматического театра, вручение более полусотни новых авто и россыпи наград на торжественном приеме в Хрустальном зале областной администрации. Впрочем, 90-летний юбилей службы к этому обязывал. Встреча областного руководства с сотрудниками брянской милиции, прошедшая в стенах администрации области, была праздничной по-настоящему. Долгих докладов с высоких трибун удалось избежать — каждый выступающий, кто хотел поздравить милиционеров, просто выходил на трибуну и говорил теплые слова, вручал подарки и награды. Центральной частью торжества стало награждение лучших милиционеров. Награды милиционерам вручили губернатор Брянской области Николай Денин, первый зампредседателя областной Думы Степан Понасов, главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, Начальнику УВД по Брянской области генерал-майору милиции Михаилу Климову вручили наградное холодное оружие — кортик. Эта награда была преподнесена ему за организацию объединенной коллегии МВД РФ и Белоруссии в июне нынешнего года в Брянске. Также Епископ Брянский и Севский Феофилакт вручил Михаилу Климову от имени Патриарха Московского и Всея Руси орден Святого Андрея Первозванного третьей степени. Кроме того, восемь сотрудников брянской милиции получили государственные и ведомственные награды за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе.

4. Выбирать поставщика лекарств для льготников теперь будет регион

С 2008 года меняется схема реализации программы обеспечения льготников лекарствами: больные серьезными заболеваниями перейдут на централизованное лекобеспечение, а поставщика лекарств для региональных и федеральных льготников будут выбирать областные власти. Учитывая то недовольство, которое брянские депутаты, да и чиновники высказывали в адрес главного исполнителя программы ДЛО в Брянской области — ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», можно с высокой долей уверенности сказать, что основной поставщик лекарств в наш регион изменится. В настоящий момент областной департамент здравоохранения готовится к проведению конкурса среди поставщиков, в частности, определяется потребность в льготных лекарствах на первое полугодие. Почти 48 тысяч человек из числа льготников решили в 2008 году получать «натуральную льготу», то есть лекарства, а не ЕДВ. Ежемесячный подушевой «лекарственный» норматив на одного пациента составит 417 рублей, а всего на реализацию программы ДЛО в первом полугодии планируется направить почти 120 миллионов рублей. Перечень лекарственных средств изменен не будет, — добавили в пресс-службе обладминистрации.

5. Строительство завода по переработке химоружия начнется в декабре

Масштабное строительство завода по уничтожению химического оружия близ города Почепа начнется уже в декабре нынешнего года. Для Брянщины это не столько опасный, сколько многообещающий проект. А обещает он немалые инвестиции в десятки миллиардов рублей, ну а в будущем, когда сам завод построят, он может быть перепрофилирован под современное предприятие химической отрасли. Это, как ожидается, может дать толчок развитию не только Почепского района, но и всего региона в целом. Сейчас под Почепом уже ведутся работы в промзоне будущей стройки. Там идет подготовка площадки для строительства корпуса термического обезвреживания. Стоит сказать, что оборудование корпуса стоимостью в 140 миллионов евро в соответствии с международными договоренностями должна оплатить Германия. Значительные суммы на проект обещали привлечь Италия и Швейцария. Строить завод будут организации из Москвы, Воронежа, Брянска и Почепа.

6. Области не хватает узких специалистов

Острая нехватка узких специалистов-медиков до сих пор наблюдается в Брянской области. Если участковым терапевтам и педиатрам, а также работающим с ними медсестрам зарплату добавили (в среднем, врач получает около 17 тысяч рублей, медицинская сестра — около 12-ти), то, даже проведя на приеме 16 часов, окулист или отоларинголог все равно получит меньше. Как пояснил Иван Бабаков, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области, связано это с тем, что заработная плата участкового изначально выше, что отражено в тарифной сетке. Еще одна причина кадрового дефицита — отучившись на бюджетные средства в медвузах, молодые врачи не спешат «отдавать долг» государству в ЛПУ, бывает, и вовсе уходят из здравоохранения, кардинально меняя сферу деятельности. Родовые сертификаты, дополнительная диспансеризация и медицинские осмотры — это надбавки, но и, само собой, дополнительная нагрузка. Частично проблему нехватки специалистов решают выездные бригады, закрепленные за многопрофильными лечебными учреждениями.

7. Подростков-наркоманов в Брянске лечить негде

В последние три года в области снизились темпы прироста заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних. Однако увеличилась заболеваемость токсикоманией, увеличилось число подростков, склонных к употреблению алкоголя. Проблема, которую отметили специалисты на областной комиссии по делам несовершеннолетних, состоит в том, что в Брянске таких ребят лечить негде: для стационарного лечения детей и подростков с наркологическими расстройствами выделены специализированные койки при областном наркологическом диспансере №2 в городе Фокино. О такой ситуации рассказала заместитель директора по охране матери и ребенка областного департамента здравоохранения Людмила Носикова на комиссии по делам несовершеннолетних в администрации области. По ее словам, в Брянской области в последнее время показатель состоящих на учете подростков с пагубным употреблением алкоголя почти в два раза выше показателя взрослых. Однако эти цифры можно расценивать двояко: просто-напросто сейчас в рамках самых различных акций детей, нуждающихся в лечении, обнаруживают и ставят на учет быстрее, чем раньше. Так, по официальным данным, на первое полугодие 2007 года в наркологических кабинетах ЛПУ области на диспансерном и профилактическом учете состояло 408 детей и подростков, из них с наркоманией — 4, с токсикоманией — 32, употребляющие наркотические вещества — 24, употребляющие ненаркотические вещества — 87, с бытовым пьянством — 269, в том числе 20 детей.

8. Рельсовый автобус отправился в свой первый рейс

В первый рейс отправился со станции Брянск-Орловский рельсовый автобус в среду, 7 ноября. Рельсовые автобусы — мини-поезда с дизельным двигателем, состоящие из одного салона и расположенной тут же кабины машинистов. В Брянске подобных новинок уже три, и две из них, сцепленные в единый состав, отправились вечером среды на Карачев. По внешнему виду и внутреннему убранству эти мини-поезда напоминают дизельные автомотрисы с той разницей, что они куда как меньше. Еще одно отличие — более изысканный дизайн снаружи и внутри. Ко всему, особенность этого поезда — мягкие пассажирские сидения. Жители Карачева, Белых Берегов и прочих населенных пунктов этой ветки могли и раньше добираться в Брянск автомотрисой «Брянск — Орел», теперь же к их услугам еще и рельсовый автобус. Полностью же в салоне одного автобуса могут ехать сразу 180 человек, 74 из них — на мягких креслах.

9. Володарская милиция разместилась в новом здании

Современные офисные помещения взамен старых мрачных «казематов» — новое помещение отдела внутренних дел открылось в Володарском районе Брянска в четверг, 8 ноября. Открытие здания было приурочено к юбилейной дате — 90-летию российской милиции. А между тем, новоселья володарским милиционерам пришлось ждать долго. На здание по улице Клары Цеткин, где когда-то был детский сад, а позднее размещалась налоговая инспекция, было немало претендентов. Просторные светлые холлы и коридоры, аккуратный ремонт, ну а лицо любого райотдела — окно дежурной части — если и не похоже на ресепшн современного офиса, в сравнении с унылым видом старой дежурки более располагает к разговору с дежурным Основные новинки — это технические средства, которыми теперь оснащен дежурный. Увидеть в дежурке два мощных компьютера и монитор, на котором отображается расположение всех патрульных машин на улицах района, никто не ожидал. Поступает вызов, и дежурному уже не надо искать по рации патрули, ближе всего расположенные к месту происшествия, надо просто выбрать нужную машину и передать ей всю информацию.

10. В Брянске прошел конкурс вокалистов имени Анастасии Вяльцевой

Церемония открытия Пятого Всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная!» состоялась в Брянске в четверг, 8 ноября. Генеральным информационным спонсором его выступило ЗАО «Брянский Медиа Холдинг». Конкурс имени Вяльцевой уже в пятый раз собирает в Брянске «любителей, ценителей и исполнителей» русского романса. Более двадцати вокалистов из Москвы, Ржева, Коврова, Кондопоги, города Сухиничи Калужской области, Старого Оскола, Новозыбкова, Унечи и, конечно, Брянска. Председатель жюри — Людмила Иванова, народная артистка России, член-корреспондент международной академии творчества, певица, педагог, заведующая вокальным отделом музыкального колледжа имени Гнесиных. Высшую награду, гран-при, завоевала Наталия Горячева из Москвы. Призовые места распределились таким образом: в номинации «Сольное пение» (категория «А» — вокалисты-любители) лауреатом I степени стала Валентина Налоева (г. Новозыбков), лауреатом II степени — Людмила Липская (г. Брянск), лауреаты III степени — Игорь Гоманюк (г. Ржев, Тверская область) и Людмила Некрасова (г. Сухиничи, Калужская область).

Расскажите друзьям →
Показать ещё