X
23 августа, 01:30
18+

Подростков-наркоманов в Брянске лечить негде

09.11.2007, 14:21

besprizornik.jpg В последние три года в области снизились темпы прироста заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних. Однако увеличилась заболеваемость токсикоманией, увеличилось число подростков, склонных к употреблению алкоголя. Проблема, которую отметили специалисты на областной комиссии по делам несовершеннолетних, состоит в том, что в Брянске таких ребят лечить негде: для стационарного лечения детей и подростков с наркологическими расстройствами выделены специализированные койки при областном наркологическом диспансере №2 в городе Фокино.

О такой ситуации рассказала заместитель директора по охране матери и ребенка областного департамента здравоохранения Людмила Носикова на комиссии по делам несовершеннолетних в администрации области. По ее словам, в Брянской области в последнее время показатель состоящих на учете подростков с пагубным употреблением алкоголя почти в два раза выше показателя взрослых. Однако эти цифры можно расценивать двояко: просто-напросто сейчас в рамках самых различных акций детей, нуждающихся в лечении, обнаруживают и ставят на учет быстрее, чем раньше.

Врачи-наркологи принимают участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области, областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, а также в акциях: «Мы против наркотиков», «Мы выбираем жизнь» «Спорт без наркотиков», «Молодой Брянск против наркотиков» и операции «Подросток». В аудиториях школ, колледжей, профтехучилищ городов и районов области специалисты читают лекции на тему профилактики наркомании и алкоголизма, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков. В школах области проводятся «круглые столы» с участием директоров и завучей школ, родителей. В результате такой работы «проблемных» детей быстрее замечают и ставят на учет.

Так, по официальным данным, на первое полугодие 2007 года в наркологических кабинетах ЛПУ области на диспансерном и профилактическом учете состояло 408 детей и подростков, из них с наркоманией — 4, с токсикоманией — 32, употребляющие наркотические вещества — 24, употребляющие ненаркотические вещества — 87, с бытовым пьянством — 269, в том числе 20 детей.

Разумеется, отметили на комиссии, лечением и профилактикой наркологических расстройств у несовершеннолетних профессионально занимаются врачи психиатры-наркологи ЦРБ, областных наркологических диспансеров. Однако главная проблема состоит в том, что стационарное лечение детей и подростков с наркологическими расстройствами осуществляется только при областном наркологическом диспансере №2 в городе Фокино. Это серьезный недостаток в организации стационарного лечения детей и подростков, поскольку везти детей за пределы города Брянска многие родители не желают.

Расскажите друзьям →
Показать ещё