X
24 августа, 07:47
18+

Области не хватает «узких» специалистов

08.11.2007, 16:13

operation.jpg Острая нехватка «узких» специалистов-медиков до сих пор наблюдается в Брянской области. Если участковым терапевтам и педиатрам, а также работающим с ними медсестрам зарплату добавили (в среднем, врач получает около 17 тысяч рублей, медицинская сестра — около 12-ти), то, даже проведя на приеме 16 часов, окулист или отоларинголог все равно получит меньше. Как пояснил Иван Бабаков, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области, связано это с тем, что заработная плата участкового изначально выше, что отражено в тарифной сетке.

Еще одна причина кадрового дефицита — отучившись на бюджетные средства в медвузах, молодые врачи не спешат «отдавать долг» государству в ЛПУ, бывает, и вовсе уходят из здравоохранения, кардинально меняя сферу деятельности. Родовые сертификаты, дополнительная диспансеризация и медицинские осмотры — это надбавки, но и, само собой, дополнительная нагрузка.

Шесть районов области не укомплектованы окулистами и лор-врачами, проблемы с анестезиологами и невропатологами, катастрофическая ситуация с детскими хирургами и травматологами по Брянску. Частично проблему нехватки специалистов решают выездные бригады, закрепленные за многопрофильными лечебными учреждениями.

С 2008 года по две тысячи рублей получат врачи, имеющие кандидатскую или докторскую научную степени, за проведение каждой высокотехнологичной операции бригада будет получать по 5 тысяч рублей, предусмотрены выплаты по тысяче рублей, тем, кто не попал ни в одну из «доплатных» категорий.

Расскажите друзьям →
Показать ещё