X
02 декабря, 03:23
18+

Брянский домрист Славянов стал первым на «Самоцветах России»

08.11.2007, 15:43

samozvety-rossii.jpg Андрей Славянов стал первым на фестивале «Самоцветы России». XI Российский конкурс-фестиваль детского художественного творчества проходил в Иваново со 2 по 5 ноября. Домрист Славянов — студент Брянского областного музыкального колледжа (третий курс), ученик Людмилы Ефимовой.

Фестиваль «Самоцветы» проводится в Иваново с 1997 года, его цель, по замыслу организаторов, — воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к музыкальным и хореографическим традициям разных народов многонациональной России. Ежегодно в этом фестивале участвуют около тысячи человек.

За первое место на фестивале боролись 54 струнника, Андрей выступал в группе от 16 до 18 лет, его соперниками были еще 13 музыкантов. Славянов начал гастролировать с пятилетнего возраста, на протяжении многих лет занимая только первые места. Однако сейчас он выходит на новый уровень, подтверждая уровень мастерства владения инструментом уже на юношеских конкурсах, где конкуренция довольно жесткая.

Смоленск и Барнаул, Новомосковск и Владимир, Вологда и Казань, Самара и Нижний Тагил, а лучший домрист в итоге — из Брянска (в том, что наш музыкант отправился на конкурс, заслуга не только собственно музыкального колледжа, но и управления культуры области, выделившего средства на поездку). Председатель жюри Валерий Ельчик, преподаватель по классу балалайки, ансамбля и педпрактики на кафедре народных инструментов ГМПИ им. Гнесиных, отметил высокий уровень мастерства брянского музыканта, которого отличает потрясающее владение звуком и трепетное отношение к инструменту.

По словам наставника Славянова Людмилы Ефимовой, Андрей выступал с программой, требующей очень серьезной подготовки, исполнив одни из самых сложных произведений для домры: это «Интродукция и Чардаш» Александра Цыганкова, «Перевоз Дуня держала» — народную песню в джазовой обработке, «Бурлеску» Шостаковича, «Интермеццо» Тамарина. Большой вклад в победу внесла концертмейстер Елена Берестнева, потому как жюри оценивало исполнителей в ансамбле с пианистом.

В награду Андрей Славянов получил диплом лауреата престижного конкурса «Самоцветы России» и памятный подарок.

Расскажите друзьям →
Показать ещё