X
15 июля, 20:36
18+

В храме Димитрия Солунского в Отрадном — престольный праздник

08.11.2007, 10:19

Брянцы чтут память Великомученика Димитрия Солунского на праздничном богослужении при участии епископа Брянского и Севского Феофилакта, которое проходит в селе Отрадное (Голяжье) Брянского района в четверг, 8 ноября. Место для праздничного богослужения выбрано не случайно: церковь носит имя этого Великомученика.

Димитрий Солунский, святой великомученик, пострадавший во время правления императора Диоклетиана. О жизни, страданиях и чудесах его повествуется в Минеях под числом 26 октября. В старинных русских стихах святой великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах. По словам летописца, свое поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя. В Древней Руси день святого великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обыкновенно сам патриарх в присутствии государя. Святой Димитрий был воин и правитель Солуни, поэтому он изображается на древних иконах в военном облачении с копьем и мечом.

По народному календарю — Димитрий Солунский, Дмитриев день, Дмитровская неделя — родительская, дедова. В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. День печальный, поминальный, ходили в церковь, ставили свечи на канун. В течение недели шли поминальные службы, особенно почиталась Дмитровская суббота.

Расскажите друзьям →
Показать ещё