X
02 декабря, 10:48
18+

Выбирать поставщика лекарств для льготников теперь будет регион

07.11.2007, 20:51

lekarstva.jpg С 2008 года меняется схема реализации программы обеспечения льготников лекарствами: больные серьезными заболеваниями перейдут на централизованное лекобеспечение, а поставщика лекарств для региональных и федеральных льготников будут выбирать областные власти. Учитывая то недовольство, которое брянские депутаты, да и чиновники высказывали в адрес главного исполнителя программы ДЛО в Брянской области — ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», можно с высокой долей уверенности сказать, что основной поставщик лекарств в наш регион изменится.

В реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения на территории Брянской области в настоящее время задействовано 104 лечебных учреждения, включая участковые больницы и амбулатории, льготные рецепты выписывают 1751 врач и 43 фельдшера, отпускают льготные лекарства в 102 аптеках. За девять месяцев этого года брянскими учреждениями здравоохранения выписано более миллиона рецептов, аптеки, в свою очередь, обслужили более 800 тысяч рецептов на общую сумму 445,2 миллиона рублей. На отсроченном обслуживании находилось более 15 тысяч рецептов (1,5% от выписанных), на отсроченном обслуживании свыше 10 дней — около 7,5 тысяч рецептов (0,7% от выписанных).

Главными проблемами в обеспечении льготников лекарствами в этом году стали, во-первых, серьезное (по сравнению с 2006 годом и с учетом долгов поставщикам) ограничение расходов, а во-вторых, отсутствие в аптеках необходимых лекарств даже общего перечня. «Поставки «от «Протека» в аптеки идут в режиме удовлетворения отсроченного обслуживания. На территорию области ограничены поставки сердечно-сосудистых лекарственных средств, таблетированных сахароснижающих препаратов, медикаментов для применения в психиатрической практике, стойкую дефектуру составляют более 153 международных непатентованных наименований», — отметили в пресс-службе обладминистрации.

Впрочем, с 2008 года схема реализации программы ДЛО изменится. Людей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, наследственными коагулопатиями и прочими серьезными заболеваниями, а также больных после трансплантации органов (тканей), переведут на централизованное лекарственное обеспечение специфическими препаратами в рамках федеральных целевых программ. В целом по России на эти цели планируется направить 33 миллиарда рублей. В пресс-службе обладминистрации сообщили, что заявка на данные лекарства для брянских больных на первое полугодие сформирована и передана в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Ряд полномочий, в том числе по организации лекарственного обеспечения федеральных льготников, передается на региональный уровень. В настоящий момент областной департамент здравоохранения готовится к проведению конкурса среди поставщиков, в частности, определяется потребность в льготных лекарствах на первое полугодие. Почти 48 тысяч человек из числа льготников решили в 2008 году получать «натуральную льготу», то есть лекарства, а не ЕДВ. Это 28% от тех, кому эта льгота полагается. Ежемесячный подушевой «лекарственный» норматив на одного пациента составит 417 рублей, а всего на реализацию программы ДЛО в первом полугодии планируется направить почти 120 миллионов рублей. Перечень лекарственных средств изменен не будет, — добавили в пресс-службе обладминистрации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё