X
30 ноября, 19:53
18+

Строительство завода по переработке химоружия начнется в декабре

07.11.2007, 19:59

himoruzhiye1.jpg Масштабное строительство завода по уничтожению химического оружия близ города Почепа начнется уже в декабре нынешнего года. Для Брянщины это не столько опасный, сколько многообещающий проект. А обещает он немалые инвестиции в десятки миллиардов рублей, ну а в будущем, когда сам завод построят, он может быть перепрофилирован под современное предприятие химической отрасли. Это, как ожидается, может дать толчок развитию не только Почепского района, но и всего региона в целом.

Сейчас под Почепом уже ведутся работы в промзоне будущей стройки. Там идет подготовка площадки для строительства корпуса термического обезвреживания. Стоит сказать, что оборудование корпуса стоимостью в 140 миллионов евро в соответствии с международными договоренностями должна оплатить Германия. Значительные суммы на проект обещали привлечь Италия и Швейцария. Впрочем, у российских кураторов программы химразоружения абсолютной уверенности в этом нет. На втором этапе реализации программы невыполнение иностранными партнерами своих обязательств создало России определенные трудности.

Строить завод организации из Москвы, Воронежа, Брянска и Почепа. В дальнейшем, при увеличении объемов строительства, предпочтение будет отдаваться местным организациям, что создаст дополнительные рабочие места. Нужны будут и строительные материалы, оборудование, которые поставит область. Сам же процесс уничтожения химоружия будет двухстадийный: эвакуация отравляющего вещества из боеприпасов и его атоксикация. Технология этого процесса будет малоотходная, с повторным использованием целого ряда композитов технологического процесса. Сброса отходов в окружающую среду при этом не предусматривается.

На объекте установят автоматизированную систему управления процессом с аварийной автоматической защитой, будет создана система видеонаблюдения. За работой завода, его влиянием на окружающую среду будет постоянно следить целая система лабораторий. В первую очередь, это лаборатория самого объекта, а также ряда федеральных надзорных органов. Подобные контролирующие системы уже апробированы на действующих объектах. Объект по УХО еще только предстоит построить, но уже сегодня региональный центр государственного экологического контроля по Брянской области проводит экоаналитические и биологические исследования состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и донных отложений в 20-километровой зоне от завода. Одновременно с экологическим мониторингом сейчас в зоне проводится мониторинг здоровья среды и обитания местного населения. Он будет внимательно отслеживаться и во время работы завода, и после его завершения. Сейчас обследованы уже семь тысяч человек, из них 1300 детей. Проведен и сравнительный анализ состояния здоровья с соседними регионами за последние пять лет. Никаких специфических отклонений в здоровье почепчан выявлено не было.

Уже не раз говорилось и о том, что инфраструктура вокруг будущего завода по уничтожению химоружия также преобразится. В Почепе уже построены современный поликлинический консультативно-диагностический центр, 60-квартирный жилой дом. Пока еще ведется строительство и реконструкция объектов центральной районной больницы, заканчивается строительство 70-квартирного жилого дома для медперсонала. Помимо этого в районе газифицировано 53 населенных пункта, начато строительство новой школы.

Расскажите друзьям →
Показать ещё