X
04 декабря, 06:08
18+

К следующему юбилею брянским архивистам пообещали новое здание

07.11.2007, 19:42

arhiv.jpg Конференция «Наш край в судьбе Отечества», посвященная 85-летию Брянского госархива, прошла в «хрустальном» зале областной администрации в среду, 7 ноября. Праздничная программа включала чествование работников и ветеранов архивной службы, поздравления представителей власти, тематические доклады сотрудников архивов и представителей учебных заведений области, презентацию выставки подлинных документов по истории госархива «Здесь живет история».

Работники архивной службы просили отметить представителей прессы, что празднование 85-летия Брянского госархива началось еще летом (фактическая дата образования учреждения — 20 июля 1922 года), часть праздничных мероприятий было решено перенести на начало ноября.

Открывая конференцию, начальник управления по делам архивов Брянской области Ольга Филина представила ее участников — главного куратора архивной службы Брянской области, замгубернатора Анатолия Теребунова, председателя облдумы Анатолия Бугаева, заместителя председателя горсовета Надежду Виноградову. В этот день в адрес виновников торжества было сказано немало теплых. Так, Анатолий Бугаев рассказал, что во время учебы в университете при написании дипломных и курсовых работ ему очень приходились архивные документы и советы архивистов. Он отметил, что студенты и школьники изучают историю родного края по книгам, написанным на основе архивных материалов. Не раз отмечалось, что десятки тысяч людей обращаются в хранилища документов за самой различной информацией как служебного, так и частного характера.

Рассказывая об архиве, Ольга Филина отметила, что на сегодняшний день он является крупным научным и культурным учреждением. В его хранилищах находятся более миллиона дел, двадцать шесть тысяч особо ценных документов. Архивные фонды делятся на дореволюционный, советский и постсоветский периоды. В фондах магистратов, ратуш, мещанских управ найдется немало любопытной информации о жизни и быте мещан, купцов, а в фондах земских судов и мировых посредников — о положении крестьян, народных волнениях. Здесь также можно получить архивные справки для подтверждения своих конституционных прав и льгот. Большая работа проводится по приему коллекций документов известных людей нашего края, деятелей науки, культуры и искусства, фонды личного происхождения.

От имени архивных работников Ольга Михайловна поблагодарила руководителей области и города за оказываемую поддержку. Так, Брянской областной Думой принята областная комплексно-целевая программа «Развитие архивного дела Брянской области на 2007-2009 годы». В ходе реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности документов архивного фонда Брянской области» архив проводит значительную работу по техническому переоснащению. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по переводу ценных документов на цифровой формат архив приобрел новый сканер. Как отметили сотрудники архива, уникальность оборудования заключается в том, что оно будет сканировать особо ценные документы без излома, реставрировать документы с угасающим текстом. Архивисты также выразили надежду, что к празднованию 90-летнего юбилея госархива будет перерезана ленточка в новом здании архивохранилища. На что Анатолий Теребунов ответил: «Новое здание обязательно построят».

В рамках конференции также состоялось торжественное награждение работников архивной службы (около тридцати человек). За многолетний добросовестный труд они были награждены медалями, грамотами и благодарностями губернатора Брянской области Николая Денина и главы города Игоря Алехина. Анатолий Теребунов отметил, что полученная медаль и грамота дает право ее обладателю получить звание «Ветеран труда».

Расскажите друзьям →
Показать ещё