X
18 августа, 04:24
18+

Игорь Литвинов: работа в Следственном комитете — большая честь и признание

07.11.2007, 17:14

litvinov.jpg Не так давно вся российская прокуратура обрела в своем составе новый орган — Следственный комитет, из структуры прокуратуры была выделена функция следствия. Подобное ведомство появилось и в нашем регионе. Возглавил Следственное управление СК РФ по Брянской области советник юстиции Игорь Литвинов. О том, как новое ведомство будет работать и чем заниматься, он рассказал ИА «Город_24».

— Игорь Анатольевич, так что же представляет собой сейчас новая структура — Следственное управление?

— В состав Следственного управления Следственного комитета по Брянской области включены аппарат и одиннадцать межрайонных следственных отделов: Бежицкий, которым руководит Дмитрий Буравцов, Советский (Дмитрий Володин), Фокинский (Виталий Криволап), Брянский (Андрей Маркин), Жуковский (Константин Сидоров), Клинцовский (Александр Кондратенко), Навлинский (Александр Палев), Новозыбковский (Владимир Козлов), Почепский (Юрий Гавриленко), Трубчевский (Андрей Бачурин) и Унечский (Сергей Винников). Моими заместителями стали старшие советники юстиции Алексей Левкин и Виктор Смольский.

— А какую категорию уголовных дел расследует Следственный комитет?

— Мы стали заниматься всеми делами, подследственными ранее прокуратуре. Самые распространенные — убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, теракты, коррупция, должностные преступления.

— Предусмотрен ли в Следственном управлении отдел по расследованию особо важных дел?

— Да, такой отдел входит в нашу структуру. Возглавляет его бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Игорь Шевцов.

— Новое ведомство, как можно ожидать, потребует для себя новых социально-бытовых условий. Например, новых зданий. Решаются ли эти вопросы?

— Пока наши сотрудники располагаются на «старых» местах — в своих прокуратурах. Однако мы уже направили письма главам городов и районов, где будут размещаться отделы управления, с просьбой подыскать для них помещения. И надеемся на понимание. Подбор «жилплощади» для нового органа — отнюдь не простое дело.

— Какова же будет судьба дел, возбужденных еще до создания Следственного комитета и Следственного управления?

— Первое, что мы сделали, — провели ревизию этих дел. Теперь наша задача — как можно быстрее завершить их расследование и направить в суд.

— С кадрами не было проблем?

— С первых дней образования управления на работу к нам приняты следователи, работавшие в органах прокуратуры Брянской области. Со временем, возможно, их станет больше. В первую очередь, при подборе кадров мы оценивали профессионализм. Но не только деловые качества важны. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на Первом Всероссийском совещании руководителей следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации подчеркнул, что сегодня нужно вернуться к понятиям нравственности в уголовном процессе. Нравственность, порядочность, высокая квалификация, умение эффективно и грамотно вести расследование, неподкупность — вот основные требования к людям, которые пришли и придут работать. Трудовой контракт с работниками Следственного управления заключается только на год. Чтобы его продлили — это надо заслужить.

— Если не секрет, кто рекомендовал на этот пост Вас?

— Руководителю Следственного комитета РФ мою кандидатуру рекомендовал прокурор Брянской области Николай Васильевич Журков.

— У ваших следователей теперь много полномочий. Кто будет контролировать, насколько законны их действия?

— Прокуратура. Ведь она, как и прежде, не лишена своих надзорных функций. Просто теперь следователь более независим, при этом повышается и его ответственность. Прокурор осуществляет надзор за регистрацией преступлений в Следственном управлении, отслеживает, чтобы не было нарушений в ходе предварительного следствия, проверяет законность возбуждения уголовного дела. Он же утверждает обвинительное заключение (и вправе не утвердить, если не согласен с выводами следствия) и поддерживает обвинение в суде.

— Какой срок дается прокурору на принятие мер?

— Следователь теперь обязан незамедлительно направлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела. Прокурор в течение 24 часов вправе отменить принятые следователем СУ решения, если сочтет их незаконными или необоснованными. Если вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, а прокурор с этим не согласен, он пишет мотивированное постановление и направляет его руководителю СУ для решения вопроса об отмене этого постановления. Если же руководитель не согласен с его мнением, есть еще вышестоящие следственные органы и генеральный прокурор. По сути, Следственное управление и прокуратура остаются единой структурой. Об этом говорит и то, что руководитель Следственного комитета РФ одновременно является первым заместителем генерального прокурора России. А вот разделение следственных и надзорных функций налицо.

— Кому конкретно стороны по делу могут пожаловаться на следователя?

— И руководителю Следственного управления, и прокурору, и в суд. На выбор.

— Какие суды будут рассматривать уголовные дела, расследованные межрайонными отделами?

— Федеральные суды на территории, которых были совершены преступления.

— Будут ли Следственный комитет, как ранее прокуратуру, информировать о совершенных преступлениях?

— Безусловно. Наши следователи работают не только днем, но и дежурят ночью. В горрайотделах есть схема их оповещения о совершенных преступлениях. Каждый день мне докладывают обстановку по всем межрайонным отделам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё