X
06 октября, 07:58
18+

В октябре участники Формулы ФОТО стали репортерами

07.11.2007, 16:02

formula-foto-oct.jpg Рассказать целую историю без слов? Нет ничего проще для участников Формулы ФОТО: в октябрьском Гран-При им предлагалось стать фоторепортерами и создать серию из четырех снимков, освещающих некое событие. Творческий потенциал команд развернулся в полную силу, ведь и событие репортажа могло быть придумано ими.

Двадцать второй этап Гран-При Формулы Фото проводился в четырнадцати городах России и СНГ в конце октября. 112 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Мурманска, Киева, Белгорода, Троицка, Харькова, Твери, Брянска, Одессы, Выборга и Кирова фантазировали в «полный рост» и, несмотря на осеннюю хмурость, репортажи получились весьма оригинальными и не лишенными иронии.

Перед жюри стояла непростая задача: нужно было оценить не только каждый уникальный кадр, но и всю серию снимков как репортаж. Потому и мнение профессиональных фотографов о конкурсных работах было неоднозначным. Алексей Яговкин (профессиональный фотограф, дизайнер, преподаватель курсов по фотографии и Photoshop) так прокомментировал фото конкурсантов: «Увы, но в массе своей участники не очень порадовали. Я заметил всего несколько реальных репортажей, большинство же попытались их срежессировать. Само по себе это неплохо, и правилами вполне дозволяется, беда в том, что у многих (у слишком многих) получился в результате не репортаж, а фотокомикс — изделие нарочитое, неправдоподобное и освещающее событие очень узко». Коммерческий фотограф, публицист Сергей Савриков aka «Седой» отозвался о работах участников следующим образом: «Что хорошо, уровень фотографий выше, чем в предыдущем конкурсе с рекламной фотографией; больше работ, доступных пониманию постороннего зрителя; меньше пластилина; чаще есть идея кадра. Что плохо, ошибки типовые и те же самые».

В итоге первое место получила команда «KOJIO6OK» из Екатеринбурга, очень красиво и необычно описавшая в фотоработах самое обыкновенное событие — езду на скейтах. Брянская команда «Flash» уже в который раз показала хороший результат, заняв девятое место по итогам голосования жюри, и была признана лучшей командой по итогам Гран-При №6 в Брянске. В фоторепортаже рассказывается об удивительном открытии юного химика. Он хоть и срежессирован, но построен по всем канонам жанра: здесь есть завязка, развитие сюжета, кульминация и неожиданная, очень неожиданная развязка. Но говорить об этом, в общем-то, бессмысленно — все расскажут сами снимки, ведь по условию конкурса они понятны без слов.

formulafoto-oct_01.jpg formulafoto-oct_02.jpg
formulafoto-oct_03.jpg formulafoto-oct_04.jpg
formulafoto-oct_05.jpg formulafoto-oct_06.jpg
formulafoto-oct_07.jpg formulafoto-oct_08.jpg
formulafoto-oct_09.jpg formulafoto-oct_10.jpg
formulafoto-oct_11.jpg formulafoto-oct_12.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё