X
27 сентября, 16:10
18+

3 ноября весь мир отметил День мужчин

06.11.2007, 16:00

mens-world-day.jpg Необычный праздник — Всемирный день мужчин — вот уже более десяти лет отмечается в первую субботу ноября. В этом году он пришелся на третье число месяца и проходил под лозунгом «Берегите мужчин!». Однако в Брянске праздника сильной половины человечества не заметили.

«Берегите мужчин!», — под таким лозунгом отпраздновали День мужчин во всем мире 3 ноября. Отмечать в первую субботу этот День предложил бывший президент СССР Михаил Горбачев, которого поддержал сначала венский магистрат, а затем и ряд солидных международных организаций. В России праздник особенно актуален: ведь, как поется в песне, у нас на десять девчонок по статистике девять ребят.

Сегодня, как мрачно свидетельствует та же статистика, средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 60 лет. По данным британского медицинского журнала «Ланцет», причиной почти половины мужских смертей в России при 3% в западноевропейских странах является алкоголь. По доле курящих мужчин (63%) мы уступаем Монголии, Китаю и Намибии, но активно боремся за лидерство, выкуривая за год уже по 2,2 тысячи сигарет.

Психологи также бьют тревогу: слишком много требований предъявляется сейчас к мужчине (любому — не только российскому). Он должен быть и успешным работником, и любящим мужем, и заботливым отцом. Еще одна проблема — неравноправие матерей и отцов по отношению к детям в случае распада семей. Представители центра психологической помощи в городе Нанкин на востоке Китая даже предложили объявить Днем мужчин еще и 9 марта. По мнению психологов, такой шаг мог бы стать своего рода «жестом солидарности» женщин с мужской половиной населения. Специалисты утверждают, что празднование Международного женского дня 8 марта (там, где он отмечается) оставляет у мужчин ощущение потерянности, особенно в тот момент, когда дети дарят подарки своим мамам, поскольку отцы в этот момент чувствуют смущение и испытывают разочарование.

В нашей стране, правда, об этом празднике знают (и уж тем более его отмечают) немногие. А вот в Европе в честь «Всемирного дня мужчин» уже который год проводятся церемонии награждения «самых лучших мужчин мира» среди деятелей политики, науки, бизнеса, культуры, искусства. Первые три торжественные церемонии проходили в Вене и привлекли большое внимание общественности и средств массовой информации. Их цель заключалась в поощрении людей, которые своим поведением, моральными принципами, мужеством и профессиональными достижениями подавали положительный пример другим членам общества. «Всемирная премия» не имеет денежного содержания. Каждому лауреату по традиции вручается уменьшенная бронзовая копия роденовского «Мыслителя».

В Брянске День мужчин могли бы тоже отметить в субботу 3 ноября — если бы знали об этом. Официальных мероприятий в честь этого праздника в городе заявлено не было. Однако брянские женщины могут воспринять этот праздник как альтернативу 23 февраля (который не все мужчины считают «своим» праздником) и поздравить, хоть и с опозданием, сильную половину человечества.

Расскажите друзьям →
Показать ещё