kazanskaya.jpg Площанская мужская пустынь Брянской епархии отметила свой престольный праздник, в воскресенье, 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь Брянской епархии отметила свой престольный праздник. По словам насельника обители иеромонаха Диомида, «в этот знаменательный день множество паломников, прибывших из разных мест Брянской, Курской, Орловской и Белгородской областей, заполнили самый большой Свято-Духовский храм обители. Вечером было совершено торжественное Всенощное бдение с чтением акафиста, а в самый день праздника — Божественная литургия, после которой состоялся Крестный ход с преднесением чтимой иконы вокруг всех монастырских храмов. Множество паломников в этот день причастились Божественных Христовых Таин.

Казанская икона Божией Матери, по словам иеромонаха Диомида, издавна почитается на Брянщине. «Как известно из истории обители, возобновитель Площанской пустыни инок Прокопий принес этот чудодейственный образ из Москвы по повелению Царя Михаила Федоровича и с благословения Патриарха Филарета. По многим чудесным знамениям, явленным от Казанской иконы Божией Матери, православные христиане хранят особые чувства упования и благоговения к этому образу.

Так, когда в селе Брасово в 1797 году появилась саранча, то по его обходе с чудотворной иконой она была истреблена внезапно налетевшими птицами — грачами. По этой причине жители обращались к епархиальному начальству с просьбой о дозволении ежегодно поднимать икону в села и деревни для молебствий, на что и получили разрешение из Орловской Духовной Консистории 5 июля 1815 года.

По прошению жителей города Брянска, отстоявшего тогда от монастыря на 120 верст, со святой иконой ходили в этот город во время свирепствовавшей там в 1848 году холеры, и по молитвам перед этим образом эпидемия прекратилась.

Нашествие смертельной угрозы остановилось таким же чудесным образом после Крестного хода в старинном городе Севске, куда с тех пор ежегодно брали икону на два месяца для молебствий. Когда 24 августа 1851 года произошел пожар от молнии, попавшей в монастырский корпус, смежном с деревянным строением конного и скотного дворов, то он прекратился заступлением Пресвятой Богородицы, перед святой иконы которой усердно молилась братия.

«21 июня 1858 года в 4 часа по полудни в селе Брасово, во время хождения с чудотворной иконой по домам, произошел сильный пожар. Хотя на пожарище сбежалось много народу, но при бушевавшем ветре все отчаялись в тушении огня. В это время принесли чудотворную Казанскую икону и обошли дом вокруг. Когда это было исполнено, то немедленно ветер ослабел, и ничего, кроме указанного дома, не сгорело. Все эти памятные случаи вспоминались и при нынешнем праздновании в обители», — рассказал отец Диомид о празднествах.