X
01 октября, 03:46
18+

Два взгляда на мир — глазами госслужащего и фотожурналиста

06.11.2007, 15:12

Выставка фоторабот Антона Федорова и Армена Тер-Месропяна «В объективе — жизнь» откроется в Брянском областном художественном музее в среду, 7 ноября. Выставку представляют аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Российская академия художеств и Галерея искусств Зураба Церетели. Два взгляда на окружающий мир, ярко передающие отношение фотохудожников к реальным событиям нашей жизни, за плечами одного из которых — более двадцати лет государственной службы и первая выставка, а у другого — столь же солидный срок работы профессиональным фотожурналистом, участие в ряде выставок.

Несомненно, общим для авторов является живой интерес к происходящему вокруг, неустанное восхищение красотой природы, способность увидеть мир по-своему и стремление запечатлеть ускользающие мгновения бытия. Пейзажные фотоработы авторов отмечены тонкой лирической интонацией, трепетностью чувства и симфонизмом звучания. Величественная природа России и Армении, необъятные просторы лесов, полей, горные пейзажи обрели в их произведениях достойное воплощение. И Федоров, и Тер-Месропян мастерски передают не только тонкие нюансы настроений родной природы, поэтическую гармонию красок, но и ее мощь, и размах. Документальные фотографии насыщены событийной достоверностью, энергией сопричастности к жизни современников. Это сцены народных гуляний в городах центральной России, церковные праздники в Курске в связи с 250-летием Серафима Саровского, в Ростове Великом и других городах, это величественные памятники архитектуры, монастыри, храмы — Рязанский монастырь, Боголюбский собор в Мичуринске, мечеть Кул-Шариф в Казани и многое другое. В экспозиции — около 200 произведений: пейзажи, портреты, жанровые сцены, фотожурналистика.

Для справки:
Антон Федоров — с 2000 года заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Не профессиональный художник, Федоров мастерски передает свои впечатления от поездок по стране, делая зрителя непосредственным участником увиденного. Фотографии, представленные в экспозиции, сделаны в основном в центральной России, где автор наиболее часто бывает в последние годы.

Армен Тер-Месропян — член Союза журналистов, член Творческого союза художников России, работал фотокорреспондентом в газетах «Комсомолец», «Коммунист», в агентстве печати «Новости». Затем выбрал путь свободного фотожурналиста, сотрудничал с иностранными изданиями Famiglia Crisliana, Jesus (Италия), Focus, Wirschafts Wocbe, издательский дом Burda, а также со многими российскими и зарубежными рекламными агентствами, газетами и журналами. Основоположник съемки фоторомана и России (постановочная съемка, работа с актерами) в журнале «Cool ». В настоящее время — первый заместитель главного редактора журнала «Регион Центр». Участник многих выставок в Москве, Ереване, а также в ряде зарубежных стран.

Расскажите друзьям →
Показать ещё