X
03 декабря, 15:07
18+

Брянский губернатор в отпуск не пойдет

03.11.2007, 12:14

denin-inauguration_.jpgТолько трое глав регионов из 65 губернаторов, участвующих в кампании «партии власти» намерены уйти в предвыборный отпуск. Брянский губернатор Николай Денин в это минимальное число не входит — в принципе, закон ему это позволяет.

Губернаторы большинства российских регионов, а также федеральные чиновники, входящие в списки «Единой России», не намерены уходить в предвыборный отпуск, чтобы проводить полноценную агитацию. Эксперты отмечают, что таким образом губернаторы решили последовать примеру президента Владимира Путина, который, возглавив список «Единой России», не взял отпуск и провел пресс-конференцию.

Действующий закон о госслужбе делит чиновников на два ранга — замещающих госдолжности категории А и занимающих должности госслужащих. По закону о выборах депутатов в течение пяти дней после регистрации списка госслужащие должны уведомить ЦИК об уходе в отпуск. С категорией А проще — в июле 2005 года в закон о гарантиях избирательных прав граждан были внесены поправки, после которых отпуск стал для госслужащих категории А необязательным. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров разъяснил: ни президент, ни иные лица категории А (губернаторы, депутаты и министры) к госслужащим не относятся.

Полностью решили посвятить себя предвыборным делам только трое из «губернаторской когорты» «Единой России» — Эдуард Россель, Владимир Артяков и Алексей Лебедь — твердо решили отправиться в отпуск со 2 ноября (ровно за месяц до даты выборов). Свердловский «тяжеловес» Россель во время прошлых кампаний также уходил в отпуск, чтобы было удобнее ездить по области. Впрочем, агитировать Россель не собирается. «Сейчас главная задача — обеспечить явку», — заявил губернатор на пресс-конференции для журналистов 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Информационные агентства также сообщают, что губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын намерен оформить отпуск на время агитационных мероприятий, которые займут половину ноября. Еще не решили, идти ли в предвыборный отпуск, орловский, нижегородский и ивановский губернаторы.

Остальные же главы регионов — и, судя по всему, только что переназначенный брянский губернатор Николай Денин — намерены последовать примеру красноярского краевого руководителя Александра Хлопонина, возглавляющего региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. «Губернатор может продолжить исполнение своих обязанностей и даже заниматься политической агитацией, но только не в рабочее время», - отметили по этому поводу в Красноярском крайизбиркоме.

Общий смысл комментариев ответственных лиц избиркомов по поводу решения губернаторов примерно одинаков. Если кандидат является государственным или муниципальным служащим, он обязан уйти в отпуск. Например, главный федеральный инспектор по какому-либо региону обязан уйти в отпуск. «Но есть еще те, кто является не государственными и муниципальными служащими, а лицами, которые замещают государственную или муниципальную должность, — президент, губернаторы, мэры. Для них обязанности уходить в отпуск нет, но они обязаны соблюдать ограничения по использованию служебных полномочий в предвыборных целях. Федеральным законом о выборах депутатов Государственной думы эти ограничения перечислены на двух страницах. Чисто по-человечески мы рекомендуем лицам, замещающим государственную или муниципальную должность, все же брать кратковременный отпуск.

Что касается президента страны, то он, как глава государства, как высшее должностное лицо, исполняет свои обязанности непрерывно. Есть полномочия, которые не может исполнять никто, кроме него», — говорится, например, в комментарии иркутского облизбиркома.

Интересно, что, кроме трех губернаторов-единороссов, уходит в отпуск и возглавляет региональный штаб по организации выборов в Госдуму РФ и повышению активности избирателей и губернатор-коммунист Волгоградской области Николай Максюта. Такое решение тов. Максюта принял в связи с тем, что не удовлетворен степенью политической активности партий, от работы которых напрямую зависит явка избирателей региона.

Эксперты уверены, что тактика губернаторов говорит о том, что они выступят в качестве паровозов списков, отказавшись впоследствии от мандатов. Так, например, прогнозирует председатель Независимого института выборов Александр Иванченко (сам в прошлом председатель ЦИК).

Расскажите друзьям →
Показать ещё