X
19 августа, 06:51
18+

В брянском цирке — «Горская легенда о любви» и настоящие джигиты

02.11.2007, 20:50

tamerlan.jpg Перед ними снимали шляпы американские ковбои, они не завоевали ни одного «серебра» — только гран-при и «золото», только у них можно увидеть лошадь под куполом цирка. «Горская легенда о любви» в исполнении породистых скакунов, горячих джигитов и прекрасных девушек ждет брянского зрителя в субботу, 3 ноября. В Брянск приехал конный цирк «Тамерлан» под руководством Тамерлана Нугзарова.

Уникальный конный цирк, единственный в России, а Тамерлан Нугзаров — один из трех, кому оказана честь в виде Госпремии (кроме Мстислава Запашного и Николая Павленко), гастроли по всему миру, исключая разве что Австралию (в этой стране введен запрет на ввоз лошадей из России) и Антаркиду. Нугзаров и его жена — театральный критик, заслуженная артистка России, воздушная гимнастка Светлана Авдеева — в цирке уже 55 лет (Авдеева ведет программу и до сих пор, в свои 65, уверенно держится в седле). Тамерлан Нугзаров-младший — достойный продолжатель династии.

Чего ждать брянским зрителям от конного цирка? Цыганский танец в исполнении жеребца Маэстро, трюк, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса от эквилибриста Анатолия Купцова и его 17-летнего сына, жонгляж с кубиками под «Танец с саблями», уникальный номер с бассетами и таксами, джигитовка на очень быстром галопе, леопарды… Второе отделение — знаменитый конно-балетный спектакль «Горская легенда о любви», полный драматизма, захватывающих танцев и трюков под прекрасную музыку и стихи Расула Гамзатова.

Да, кстати, в «Тамерлане» один и тот же артист может выступать в нескольких жанрах, поэтому в роли клоунов — молодые джигиты. Цирковое училище не готовит настоящих наездников, поэтому парни в цирк попадают и из танцевальных ансамблей, иногда — из спорта. Тамерлан считает, что «джигит должен быть кавказцем», но и русские ребята тоже есть, вообще труппа многонациональная — осетины, армяне, азербайджанцы, татары, русские, украинцы, литовцы… Девушки — из балета, как солистка Оксана Батурина. К слову, Оксана — молодая мама, ее ребенку всего несколько месяцев, а она уже на снова на арене. А вот те артисты, что на четырех ногах, вернее, копытах, родом из Рязанской области, коллектив исключительно мужской (26 жеребцов), дабы дамы не отвлекали от работы на арене.

Светлана Авдеева открыла брянским журналистам очень большой секрет: буквально через полгода будет готов новый спектакль цирка «Тамерлан», в котором публике предстанут царевич и царевна, конь Летун, а еще… настоящие полукони-полулюди! Премьерное представление конного цирка «Тамерлан» состоится 3 ноября, в 16.00 (4 ноября — в 16.00, 5 ноября — в 12.00).

tamerlan-1.jpg tamerlan-2.jpg
tamerlan-4.jpg tamerlan-3.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё