X
30 сентября, 14:58
18+

Таможня пополнила запасники худмузея контрабандной картиной

02.11.2007, 20:33

kartina-ot-tamozhni1.jpg Безвозмездная передача старинной картины состоялась в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре. Экспозицию музея пополнило живописное полотно, которое еще четыре года назад гражданка Украины пыталась ввезти в Россию без декларирования в поезде «Киев — Москва». Инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни изъяли тогда незадекларированный товар как предмет административного правонарушения.

Причины для изъятия были, разъяснили ситуацию в пресс-службе Брянской таможни, так как по экспертному заключению, которое состоялось после изъятия, полотно обладает культурной и исторической ценностью. Размером холста 35 на 53 сантиметра, а написано оно было неизвестным художником, который использовал в работе стиль Шишкина. Время создания — конец XIX века.

Постановлением Брянской таможни в отношении перевозчицы было наложено административное взыскание в виде штрафа, сама же картина подлежала возврату ей же. Владелице картины таможней неоднократно направлялись уведомления с просьбой забрать ее обратно, однако никаких мер женщина не предприняла и за картиной так и не явилась. По решению Фокинского районного суда Брянска полотно было признано бесхозным. В последующем Федеральное агентство по культуре и кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ распорядилось передать его одному из брянских музеев.

Акт безвозмездной передачи культурной ценности подписали исполняющий обязанности первого заместителя Брянской таможни Игорь Полозок и директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Владимир Мурашко.

Фото пресс-службы Брянской таможни.

Расскажите друзьям →
Показать ещё