sport-zal_abstrakt.jpg Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» не имеет прецедентов. Об этом заявил заместитель руководителя Росспорта Сергей Король в ходе «круглого стола» «Инициативы регионов по развитию спорта» в Москве. «Даже в советское время не строилось столько спортивных объектов, — сказал он. — Причем теперь упор сделан на развитие спорта по месту жительства, в общеобразовательных учреждениях. Это принципиальное отличие настоящей Программы от той, которая осуществлялась перед Олимпиадой-80 в Москве. Тогда строились крупные специализированные объекты, в основном в тех центрах, где проводились Игры — Москве, Ленинграде, Таллинне (парусный центр). Сейчас акцент сделан именно на развитие массового спорта».

О том, как Федеральная целевая программа воплощается в жизнь на местах, рассказали представители различных регионов России. Министр физической культуры спорта и туризма Республики Марий-Эл Владимир Чумаков отметил что, несмотря на постоянный ввод новых спортсооружений, все спортивные комплексы переполнены. Построенные в рамках ФЦП Ледовый и Водный дворцы открыты с семи утра до трех часов ночи. Благодаря программе «Школьный автобус» в них имеют возможность заниматься все школьники. Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Виктор Доценко сообщил, что на каждый спортивный объект, построенный в регионе в рамках ФЦП, возводится два объекта за счет местного бюджета. Уже введено в строй пятнадцать сооружений в рамках ФЦП, и 51 объект планируется возвести до 2010 года.

В Пензенской области, которая недавно принимала у себя III летнюю Спартакиаду учащихся, в последние годы вообще наблюдается строительный бум. 38 ФОКов построено и 34 появятся до 2010 года. Здесь упор делается на возведение многофункциональных залов, залов с бассейнами в сельских районах. А в передовики по строительству новейших спортивных объектов вышел Ханты-Мансийский АО. Как рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского АО Владимир Малышкин, здесь открыто 77 спортивных объектов, и 49 должно быть возведено до 2010 года.

И все же построить спортивный комплекс — это только полдела, заметил начальник Управления по физической культуре и спорту Рязанской области Виктор Попков. Нужно сделать все, чтобы заинтересовать спортом людей, в первую очередь, наших детей и молодежь. «Два года назад мы ввели в Рязанской области обязательный экзамен по физкультуре, — рассказал г-н Попков, — Поначалу родители и директора школ встретили его «в штыки», но сегодня совершенно изменили свое мнение. Достаточно сказать, что 85% выпускников выбирают именно этот экзамен». По признанию ректора Сибирского ГУ физической культуры и спорта Владимира Михалева, губернатор Омской области поставил перед спортивными работниками задачу — до 2010 года поднять до двадцати процентов число занимающихся спортом. С этой целью и реализуется Программа строительства новых спортсооружений.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владимир Редреев считает, что в России нужно больше развивать зимние виды спорта. Он предложил включить в государственные программы обеспечение всех школ страны лыжным и конькобежным инвентарем. Общая беда всех регионов — острая нехватка специалистов, которые могли бы работать в спортивных комплексах: тренеров, спортивных менеджеров, директоров спортивных центров. Поэтому все четырнадцать вузов отрасли уже сейчас начинают их подготовку, открывая новые специализации. Проблема кадрового дефицита становится особенно актуальной, если учесть, что в стране открывается в три раза больше спортсооружений, чем было заложено в ФЦП: местные власти проявили инициативу и стали больше строить за счет региональных средств. Сегодня многие губернаторы начали понимать, что развитие спорта способствует повышению общей культуры общества, снижению уровня преступности, наркомании, алкоголизма. Отметим также, что во всем мире спорт признается лучшим средством для воспитания сильных, успешных и конкурентоспособных граждан, которые, как известно, являются главным богатством любого государства.