bolnoy.jpg О том, что нужно знать о вирусном гепатите А, как им можно заразиться и как протекает заболевание, а главное — какие существуют меры профилактики этой болезни, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области. Для брянского региона это заболевание достаточно актуально — с августа этого года в областном центре отмечается повышение заболеваемости вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А (ВГА) — доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождается поражением клеток печени. Клинически проявляется интоксикацией, увеличением печени и селезенки и часто желтухой. Впервые представление об инфекционной природе «катаральной желтухи» описал в 1888 году Сергей Боткиным, начиная с этого времени заболевание получило название «болезнь Боткина».

Вирусный гепатит А — наиболее распространенная в мире инфекция. Восприимчивость к заболеванию всеобщая, но наиболее часто вирусным гепатитом заболевают дети. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется более 1,4 миллиона случаев ВГА, а к пятидесяти годам около 95% населения земного шара имеют антитела к вирусу гепатита А.

Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной и потому нерегистрируемой форм (90-95% детей, 25-50% взрослых). После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Для вирусного гепатита А характерно наличие периодических (через 4-5 лет) подъемов заболевания и летне-осенняя сезонность. Сезонный подъем заболеваемости связан с заносом (завозом) инфекции с неблагополучных территорий с миграционными потоками населения и поставками различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли. В Брянске такой подъем отмечался в 2000-2001 годах. С августа 2007 года снова отмечается повышение заболеваемости вирусным гепатитом А.

Резервуар и источник инфекции — человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными, инапарантными). Больной человек опасен для окружающих со второй недели инкубационного периода; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. С появлением желтухи заразительность больного значительно уменьшается: в первую неделю желтухи — 30-50%, во вторую —15-25%, позже выделение вируса наблюдается лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Известны случаи заражения человека от шимпанзе. После перенесенного заболевания формируется стойкий (пожизненный) иммунитет.

Механизм передачи — фекально-оральный, так как вирус во внешнюю среду выделяется с фекальными массами. Заражение происходит при употреблении воды и пищи инфицированной вирусом, при использовании загрязненных вирусом предметов личной гигиены, игрушек, посуды. Возможен половой путь передачи инфекции. Роль каждого пути передачи неодинакова.

Водный путь передачи приводит, как правило, к вспышкам заболевания среди пользовавшихся инфицированной водой (для питья, мытья посуды), плававших в загрязненных бассейнах, озерах. В воде вирус ВГА может выживать от двенадцати недель до десяти месяцев. Инфицирование может произойти также при употреблении сырых моллюсков, собранных в зонах, загрязненных сточными водами. Пищевые вспышки чаще всего связаны с загрязнением продуктов на пищевых предприятиях персоналом с легкой формой болезни при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно так же загрязнение овощей и ягод (клубники, земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи имеет место, чаще всего, в условиях детских дошкольных учреждений и домов-интернатов, а также часто реализуется в домашних (семейных) очагах вирусного гепатита А.

Инкубационный период продолжается в среднем от 15 до 35 дней. Клинические проявления заболевания характеризуются большим разнообразием как по форме, так и по тяжести. В типичных случаях вирусный гепатит А протекает в желтушной форме и характеризуется последовательной сменой нескольких периодов. Продромальный (преджелтушный) — длится 3-7 дней, проявляется гриппоподобным, реже диспепсическим или астеновегетативным синдромами. Заболевание начинается остро и характеризуется подъемом температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, слабостью, недомоганием, ломотой в теле, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. Больные отмечают снижение аппетита, чувство дискомфорта в животе, тошноту и рвоту. Такое состояние часто расценивается, даже медицинскими работниками, как ОРЗ. За 2-3 дня до появления желтушности склер и кожных покровов темнеет моча, светлеет кал. Период разгара (желтушный) — температура тела нормализуется, значительно ослабевают или исчезают другие симптомы, но появляется желтушность склер, слизистых оболочек, затем кожи (в течение недели желтуха достигает максимума, через 1,5-2 недели она исчезает); появляются ноющие боли в эпигастрии и правом подреберье, кожный зуд (не всегда), увеличивается печень селезенка, сохраняется тошнота, рвота. Период реконвалесценции (выздоровления) — полностью исчезает желтуха и происходит восстановление нарушенных функций.

Существуют атипичные формы вирусного гепатита А: безжелтушная — характеризуется отсутствием одного из важнейших клинических проявлений — желтухи, отмечается увеличение размеров печени, селезенки, в сыворотке крови возрастают уровни аминотрансфераз, бессимптомная — характеризуется отсутствием симптомов, но в сыворотке крови незначительное повышение уровня аминотрансфераз.

Специфического лечения при вирусном гепатите А нет. Важное значение имеет соблюдение диеты. Больные должны получать калорийную, легкоусвояемую пищу, обильное питье. Категорически исключается алкоголь. Лечение всегда должно проводиться в стационаре.

Основные меры профилактики — обеспечение населения доброкачественной водой, создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах. Для наиболее полного выявления всех инфицированных в очаге за контактными лицами устанавливается наблюдение на 35 дней с термометрией и медицинским осмотром. В очагах инфекции проводится текущая (для уборки, мытья посуды используются дезинфицирующие средства) и заключительная дезинфекция. Для наиболее полного выявления инфицированных в очаге за контактными лицами устанавливается наблюдение на 35 дней.

В настоящее время в качестве средств специфической профилактики предложена вакцина против ВГА. Эффективность вакцинация против гепатита А составляет 98-99%. В ряде регионов Российской Федерации с повышенной заболеваемостью вирусным гепатитом А вакцинация введена в календарь прививок.