X
01 декабря, 14:50
18+

«Региональную составляющую» нацпроекта «Образование» «расширят» в сторону профучилищ

01.11.2007, 22:03

svarshik.jpg Департамент общего и профессионального образования Брянской области считает, что «региональную составляющую» нацпроекта «Образование» в 2008 году нужно «расширить» в сторону профессиональных училищ и учреждений дополнительного образования.

На парламентских слушаниях по реализации нацпроекта в Брянской области в четверг, 1 ноября, директор департамента Иван Геращенков предложил в дополнение к уже существующим «губернаторским» грантам для школ и педагогов, детских садов и воспитателей организовать в следующем году аналогичные конкурсы для учреждений начального и среднего профессионального, а также дополнительного образования. «Поддержка профессионального образования для нашей области сейчас очень актуальна», — подчеркнул он. Тому подтверждением постоянный дефицит высококвалифицированных токарей, сварщиков, монтажников, прочих специалистов, перманентная нехватка рабочих рук на крупнейших промышленных предприятиях области. А педагоги дополнительного образования отвечают за детские души в свободное от основной учебы время, и при нынешних зарплатах так часто сейчас не хватает в этой сфере настоящих энтузиастов свого дела, способных по-настоящему увлечь ребят, отвернуть их от улицы и «скользкой криминальной дорожки».

Пока предварительный «расклад» таков: департамент предлагает в рамках конкурса среди учреждений начальной профессиональной подготовки учредить пять премий губернатора по 100 тысяч рублей каждая для учебных заведений и 15 премий по 25 тысяч рублей для лучших преподавателей. В рамках конкурса среди учреждений средней профессиональной подготовки — учредить одну премию губернатора в 100 тысяч рублей для лучшего училища и пять премий по 25 тысяч рублей — для педагогов. Кроме того, в рамках конкурса на лучшее учреждение дополнительного образования планируется учредить пять премий по 100 тысяч рублей для самих учреждений и десять премий по 25 тысяч рублей — для лучших педагогов дополнительного образования. На все эти задумки, по словам Ивана Геращенкова, потребуется дополнительно 2 миллиона 150 тысяч рублей. Впрочем, директор департамента подчеркнул, что «дополнительных денег отрасль не просит», все это в рамках уже утвержденных расходов бюджета на 2008 год.

Напомним, за два года реализации нацпроекта «Образование» в дополнение к федеральным средствам регион выделил на эти цели более 125 миллионов рублей. Они пошли, в том числе, на «губернаторские гранты» лучшим школам и педагогам области (60 премий по 100 тысяч рублей и 80 премий по 25 тысяч рублей соответственно) и на премии лучшим детским садам и воспитателям (60 премий по 100 тысяч рублей и 40 премий по 10 тысяч рублей соответственно).

Расскажите друзьям →
Показать ещё