X
27 сентября, 01:56
18+

Основные астрономические события ноября

31.10.2007, 17:43

novembr_smoll.jpg Многолетние погодные наблюдения говорят о преобладании пасмурных дней в Брянской области в ноябре. Но в те немногие погожие дни и ночи звездное небо предоставляет любителям астрономии обширное поле для наблюдений. Пожалуй, самым интересным и загадочным в течение всего месяца будет наблюдение за эволюцией кометы 17P/Holmes, которая взорвалась в конце октября и видна всю ночь невооруженным глазом.

Основными астрономическими событиями завершающего осеннего месяца являются:

в течение всего месяца — комета 17P/Holmes;

  • 8 ноября — Меркурий в утренней (западной) элонгации;
  • 10 ноября — астероид Церера в противостоянии с Солнцем;
  • 17 ноября — максимум действия метеорного потока Леониды;
  • 17 ноября — астероид Амфирита в противостоянии с Солнцем;
  • 19 ноября — астероид Флора в противостоянии с Солнцем;
  • 24 ноября — покрытие звездного скопления Плеяды (М45) Луной.

Дневное светило движется по созвездию Весов, 23 ноября переходя в созвездие Скорпиона, а 30 ноября — в созвездие Змееносца. В северном полушарии Земли к концу месяца продолжительность ночи увеличивается почти до максимума. Долгота дня на широте Брянска в начале ноября составляет 9 часов 3 минуты, а в конце — 7 часов 14 минут. Полуденная высота Солнца на нашей широте уменьшится за месяц с 21 до 14 градусов.

Ноябрь — неблагоприятное время для наблюдений Солнца, но даже в короткие осенние дни можно провести ряд наблюдений, связанных с расчетом числа Вольфа. Не забывайте, что при наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала. Многолетние данные по погоде говорят о преобладании пасмурных дней в ноябре в средней полосе страны. Но в те немногие погожие дни и ночи звездное небо предоставляет любителям астрономии обширное поле для наблюдений. Достаточно сказать, что в последний осенний месяц можно увидеть все планеты Солнечной системы.

Луна начнет свой путь по ноябрьскому небу в созвездии Близнецов (в 5 градусах южнее Поллукса) при фазе 0,61, а закончит — в созвездии Льва (в градусе южнее Регула) при фазе 0,57. Благополучно миновав созвездие Рака, 5 ноября убывающий серп Луны займет положение между Венерой и Сатурном, которые будут находиться друг от друга на угловом расстоянии 20 градусов. Утром 8 ноября тонкий лунный серп при фазе 0,03 можно будет наблюдать южнее Спики и Меркурия. Угловое расстояние до Спики составит 3,5, а до Меркурия — 7 градусов. 10 ноября Луна начнет новый лунный месяц, вступив в фазу новолуния в созвездии Весов. На вечернем небе средних и северных широт растущий серп Луны появится лишь 13-14 ноября, пройдя гораздо южнее Юпитера. Затем ночное светило начнет набирать высоту, и 17 ноября (в день максимума Леонид) сблизится с Нептуном при фазе 0,47. Через двое суток, уже в фазе первой четверти, Луна сблизится с Ураном, а затем двинется навстречу Плеядам, которые покроет 24 ноября в полной фазе. К этому времени ночное светило будет находиться над горизонтом максимально продолжительное время, т.к. его склонение весьма велико, а 26 ноября достигнет высшего значения (28 градусов). 27 ноября яркий лунный диск окажется в прямоугольном треугольнике Марс-Кастор-Полллукс, а в последующие дни второй раз посетит созвездие Рака, закончив месяц близ Регула и Сатурна. За описываемый период Луна покроет несколько звезд до 5,5m.

На Европейской части России 3 ноября будет наблюдаться покрытие пси Льва (5,4m) при фазе Луны 0,39, а 23 ноября близ полнолуния покроется эпсилон Овна (4,6m). Через 4 дня за лунным диском (Ф=0,86) скроется 57-я Близнецов 5-й звездной величины, а 29 ноября при фазе 0,76 произойдет покрытие звезды эта Рака (5,3m) и скопления Ясли (Луна пройдет через северную часть М44).

Планетами порадует утреннее небо в ноябре. В начале месяца Меркурий, Венера, Сатурн и Марс выстроятся в ряд в рассветные часы, образуя своеобразный парад планет в созвездиях Девы, Льва и Близнецов. В течение первой недели ноября руководить этим парадом будет убывающая Луна, которая, безусловно, украсит редкое небесное шоу. Главной планетой парада будет Венера (созвездие Девы), блеск которой превышает -4m. Поэтому она видна днем даже невооруженным глазом. Вторым по блеску станет Марс (-0,6m) в созвездии Близнецов, третьим — Меркурий (0m) в созвездии Девы, а самым слабым окажется Сатурн (+0,7m), соседствующий с Регулом. Лучшая видимость в течение месяца будет у Венеры и Марса. Венера недавно прошла утреннюю элонгацию, а Марс готовится вступить в противостояние с Солнцем. Меркурий также виден почти весь месяц, но если в первую половину ноября его видимость составляет более часа, то к концу периода он исчезает в лучах утренней зари.

В ноябре произойдут несколько сближений планет и ярких звезд. 4 ноября Меркурий сблизится до 4 градусов со Спикой (+0,98m), а 22 ноября пройдет в градусе севернее альфы Весов (2,75m). Венера также сблизится со Спикой, но в самом конце месяца, пройдя в 4 градусах севернее звезды. Кроме сближений со звездами, планеты будут находиться достаточно близко к некоторым астероидам. Так, 7 ноября угловое расстояние между Марсом и Эвномией (15) сократится до 15 градусов, 14 ноября Венера сблизится с астероидом Ирида (7) до 6 градусов, а 28 ноября Меркурий пройдет южнее Юноны (3) на 9 градусов. Гигант Юпитер единолично занимает вечерний сумеречный сегмент (в созвездии Змееносца), хотя виден совсем недолго (1 час в начале месяца и всего несколько минут — в конце). У оставшихся двух планет — Урана и Нептуна — продолжается ночная и вечерняя видимость. Отыскать их можно при помощи звездных карт в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно. При благоприятных условиях Уран различим и невооруженным глазом.

Пожалуй, самым интересным и загадочным в течение всего месяца будет наблюдение за эволюцией кометы 17P/Holmes, которая взорвалась в конце октября и видна в течение всей ночи невооруженным глазом в созвездии Персея. Второй по яркости хвостатой гостьей ноября станет новая комета LONEOS (C/2007 F1), которая по предварительным расчетам достигнет видимости невооруженным глазом. В течение месяца она пройдет по созвездиям Весов, Скорпиона и Жертвенника, сблизившись до 2 градусов с Антаресом (альфа Скорпиона) 5 ноября. К сожалению, комета быстро движется к югу и с трудом может быть найдена только в самом начале месяца низко над горизонтом. Комета P/Tuttle (8P) постепенно набирает блеск, являясь незаходящим объектом, так как весь месяц находится близ Полярной звезды. Расчетный блеск этой кометы к концу ноября достигнет 9,5m, что вполне доступно любительским телескопам. Комета P/Wirtanen (46P) движется по созвездию Южной Рыбы и едва дотягивает до 11m, поэтому условия ее наблюдений нельзя назвать благоприятными.

Из малых планет (астероидов) на небесной сфере ноября будут находиться семь небесных тел до 10m. Три из них вступят противостояние с Солнцем (Церера, Амфирита и Флора). Ярче других будет Церера (7,2m).

Максимума блеска достигнут долгопериодические переменные звезды: R Близнецов (17 ноября), S Девы (19 ноября), R Гончих Псов (22 ноября), R Змеи (26 ноября). Самой яркой станет R Змеи (5,2m), а блеск остальных звезд составит около 6m. Это значит, что при благоприятных условиях все эти переменные могут быть найдены без оптических средств.

Из метеорных потоков самым мощным будут Леониды. В максимуме действия потока (17 ноября) можно заметить от 50 до 100 метеоров в час. Радиант находится в созвездии Льва и восходит под утро, поэтому наблюдения лучше проводить после полуночи (с 3 часов). Луна в фазе первой четверти создаст некоторые помехи для наблюдений в вечернее время, но большую часть ночи небо будет совершенно темным. Ясного неба и успешных наблюдений!

На фото: полнолуние, М13, Марс, марс в М35, комета 17P/Holmes, галактика М33.

novembr_01.jpg novembr_02.jpg
novembr_03.jpg novembr_04.jpg
novembr_05.jpg novembr_06.jpg

Фото Евгения Кочергина и Максима Ветчинина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё