X
23 августа, 11:01
18+

От тяжелых форм туберкулеза детей защитит вакцина БЦЖ

31.10.2007, 10:24

vaccinationbcg.jpg Значительный рост заболеваемости детей туберкулезом отмечен в России в течение последних лет. Так, если в 2004 году туберкулезом заболели 9,3%, в 2005 году — 14,7%. Крайне неблагоприятной тенденцией является постоянное повышение заболеваемости детей раннего возраста: в 2004 году — 8,9%, в 2005 году — 15,1%, и детей, контактировавших с больными туберкулезом (в 2004 году — 478,0%, в 2005 году — 531,3%).

Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем. Первоначально поражает легкие, но инфекции могут быть подвержены и другие органы. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание.

Чтобы снизить остроту проблемы туберкулеза, международные органы здравоохранения определили в качестве главнейших компонентов программы борьбы с этой болезнью выявление больных и иммунизацию против туберкулеза. Самым лучшим способом иммунизации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ, которая требует правильной техники введения и соблюдения дозы препарата для получения достаточного уровня гиперчувствительности замедленного типа при минимальном числе поствакцинальных осложнений.

За последние семьдесят лет иммунизация против туберкулеза была проведена сотням миллионов людей в большинстве стран мира. За это время накоплен громадный фактический материал, позволяющий объективно определить меру влияния данного профилактического мероприятия на туберкулезную инфекцию. Главным критерием при определении методики массовой иммунизации является ее биологическая целесообразность в конкретных эпидемиологических условиях. Общепризнанно, что с биологической точки зрения детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. Поэтому в настоящее время не вызывает сомнений целесообразность вакцинации БЦЖ детей раннего возраста в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза. В настоящее время она является обязательной в 64 странах и официально рекомендована в 118 странах и территориях. Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза (в частности, от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), ВОЗ считает, что все усилия должны быть направлены прежде всего на высокий охват прививками вакциной БЦЖ детей в раннем возрасте. Глобальная консультативная группа Расширенной программы иммунизации ВОЗ также рекомендует вводить вакцину БЦЖ новорожденным детям в качестве средства защиты от наиболее тяжелых форм детского туберкулеза. Они считают, что иммунизацию вакциной БЦЖ необходимо производить также во всех группах населения с повышенным риском туберкулезной инфекции.

Расскажите друзьям →
Показать ещё