X
21 августа, 07:31
18+

Микрорайонами прирастать будем…

31.10.2007, 22:37

mrn_rechnoy.jpg Новый микрорайон с истинно брянским названием «Пересвет» появится на границе областного центра и Брянского района в ближайшие годы: соглашение о его строительстве «стоимостью» в 6 миллиардов рублей было подписано администрацией региона и фирмой «РТМ-А» в ходе первого Брянского инвестиционного форума. Инвесторы рассчитывают приступить к реализации проекта уже в этом году. У городских властей свои задумки — микрорайон «Речной» на пустыре возле бассейна ДОСААФ.

По задумке инвесторов, микрорайон «Пересвет» должен разместиться на землях Брянского района, чуть севернее поселков Путевка и Кузьмино, то есть где-то «в садах и дачах» между улицами Брянского фронта и Авиационной. Говорят, что землю под строительство фирма у частников уже выкупила. «Очень хочу через пять лет выступить на таком же форуме и сказать знаменитой фразой: «строили мы, строили, и, наконец, построили», — завил при подписании контракта на пленарном заседании инвестиционного форума гендиректор ООО «РТМ-А» Александр Косульников. По словам г-на Косульникова, инвесторы рассчитывают приступить к реализации проекта уже в этом году, «нам требуется только разрешение главы Брянского района на начало работ». Правда, пока очень остро стоит вопрос с коммуникациями. «Если проблема, к примеру, с водоснабжением решается с помощью артезианских скважин, то по электроэнергии и теплу вопрос идет очень тяжело, пока он в стадии проработки», — признался г-н Косульников корреспонденту ИА «Город_24». Тем не менее, по его уверениям, к 2013 году микрорайон будет полностью построен, «уже мамаши будут детей в колясках катать». Компания рассчитывает, начиная со следующего года, вводить в строй ежегодно порядка 50 тысяч кв. м жилья, а всего в микрорайоне будет построено 200 тысяч кв. м жилья, как уверяют инвесторы, эконом-класса.

Вообще группа «РТМ» — одна из крупнейших российских девелоперских компаний в области торговой и коммерческой недвижимости, поэтому понятно, что главным «ядром» и «основной достопримечательностью» нового микрорайона станет торгово-развлекательный центр общей площадью 53 тысячи кв. м с парковкой на 1,5 тысячи машин и такими «якорными арендаторами» как «Гроссмарт», «Техносила» и «Планета развлечений». Кроме того, в качестве «социальной составляющей» планируется построить стадион и спорткомплекс, школу на 1200 учеников и детсад-ясли на 500 детишек. «Коммуналка» по предварительному проекту представлена электроподстанцией, котельной и водонасосной станцией.

У городских властей свои задумки — на выставке «Инвестиционный потенциал Брянской области» областной центр в числе прочих представил проект комплексной застройки пустыря возле бассейна ДОСААФ, по пути из Советского в Володарский район Брянска. Здесь, на весьма небольшой территории должен вырасти микрорайон «Речной». Строго говоря, застройщик этой территории уже есть — это фирма «Эленика», а участие в первом брянском форуме — это, как пояснил главный дизайнер Брянска Александр Яранов, попытка компании привлечь дополнительные инвестиции. «Эленика», к слову, весьма споро взялась за дело — вокруг пустыря уже возведен забор, что означает, что компания уже приступила к реализации проекта. Концепцию микрорайона разрабатывали выше упомянутый г-н Яранов и бывший главный архитектор Брянска, а ныне руководитель архитектурной студии «Арт-Плаза» Юрий Сорокин.

По информации директора ООО «Эленика» Геннадия Ладыгина, на пустыре планируется возвести комплекс из десяти высотных зданий: семь — переменной этажности (8 – 20 этажей) и три так называемые «башни»: две 12-и и одну 20-этажную. Строительство микрорайона будет вестись в пять очередей, с конца 2007 года по 2011 год. Здесь планируется построить около 100 кв.м жилья с системой «умный город», торговый центр площадью 4 тысячи кв.м, порядка 15 тысяч кв.м. встроенно-пристроенных помещений под офисы, магазины, предприятия бытового обслуживания, etc. Здания пятой очереди — это все три «башни» (они будут располагаться прямо у реки) — будут состоять исключительно из одно- и двухкомнатных меблированных квартир для сдачи в долгосрочную аренду. Открытую автостоянку на 400 автомашин предполагается разместить через дорогу, между памятником артиллеристам и Октябрьским мостом.

mcrgn-rechnoy3.jpg

Расскажите друзьям →
Показать ещё