X
17 августа, 22:30
18+

Теракт в Тольятти: погибли 8 человек, 56 ранены

31.10.2007, 21:32

tolyatti-terakt.jpg По факту взрыва рейсового автобуса в Тольятти, в результате которого 8 человек погибли, 56 получили ранения, возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе по статье 205 УК РФ («Терроризм»), сообщил в среду губернатор Самарской области Владимир Артяков.

«По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — «Терроризм» (статья 205), «Незаконное хранение взрывчатых веществ» (статья 222) и «Массовое убийство» (статья 105)», — заявил губернатор на встрече с журналистами.

По его словам, нет сомнений, что это террористический акт.

Взрыв пассажирского автобуса МАЗ произошел в среду на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса в районе кинотеатра «Космос» в Центральном районе города в 08.00. В час пик в автобусе находились, в основном, студенты, так как маршрут проходил мимо трех вузов. Взрыв с возгоранием произошел, когда автобус остановился перед светофором.

По данным экспертов-криминалистов, в автобусе сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была закреплена на днище автобуса.

В результате взрыва, по последней информации, погибли 8 человек, 56 получили ранения. Многие из пострадавших в момент взрыва находились недалеко от автобуса — их задело осколками.

«Пострадавшие от взрыва, среди которых три ребенка, в основном получили взрывные и черепно-мозговые травмы, а также контузии, — заявили врачи городских больниц, куда доставили пострадавших. — Четверо из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, в настоящее время им делаются операции».

Взрывной волной были выбиты стекла на первом и втором этажах близлежащего дома, некоторые жильцы которого также обратились за помощью. Между тем, сейчас изучаются личности погибших и пострадавших в результате взрыва.

Для расследования взрыва в Тольятти направлена группа специалистов центрального аппарата МВД России. В состав группы вошли сотрудники департамента уголовного розыска и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом министерства, имеющие большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений.

«В их задачи входит оказание практической помощи оперативникам УВД Тольятти и ГУВД Самарской области в расследовании этого преступления, установление лиц, которые могут быть причастны к его совершению», — подчеркнул представитель пресс-центра.

В МВД отметили, что сейчас «проводятся все необходимые следственные мероприятия, направленные на установление возможных организаторов и исполнителей взрыва».

Тем временем водитель взорванного автобуса найден. Он остался жив, но находится в шоковом состоянии. Водитель не госпитализирован, сейчас с ним работают различные службы.

После взрыва автобуса усилен контроль на автовокзале. Там проверяют автобусы на предмет безопасности и технического состояния. В автотранспортные предприятия города направлены телефонограммы о необходимости усиления контроля и проведения соответствующей работы с водителями.

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Как сообщает пресс-служба Кремля, «президент поручил полпреду принять все возможные меры, прежде всего, по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а также помощи семьям погибших при взрыве автобуса в Тольятти».

Расскажите друзьям →
Показать ещё