halloween.jpg Хэллоуин, или канун Дня всех святых — один из древнейших в мире праздников, который отмечается сегодня во многих странах: в Великобритании и России, в Канаде и США, в Германии и Франции, в Латинской Америке и Испании. Как известно, в этот день и взрослые, и дети переодеваются в устрашающие костюмы «представителей» нечистой силы, пугают и разыгрывают друг друга. Наиболее распространенные персонажи Хэллоуина — это призраки, ведьмы, вампиры, скелеты, летучие мыши, совы, черные кошки, пауки, гоблины, зомби, мумии, оборотни, демоны.

История этого праздника чрезвычайно интересна и уходит корнями еще в дохристианскую эпоху, когда земли современной Великобритании и Северной Франции населяли племена кельтов. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В канун кельтского Нового года, который начинался у них 1 ноября, устраивалось празднество Самхэйн (Samhein), связанное с окончанием сельскохозяйственных работ и началом холодной зимы. Считалось, что в этот день души умерших посещают свои прежние дома, а вместе с ними на землю спускается и вся нечистая сила. Поэтому, покидая свои дома после темноты, кельты надевали страшные маски и звериные шкуры, чтобы духи их не узнали или приняли за своих. Также с целью отпугнуть злых духов и не дать им проникнуть в дом, снаружи для них выставлялись угощения.

В ночь с 31 октября на 1 ноября кельтские жрецы — друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Это было еще и время гаданий и предсказаний. Ведь кельты верили, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее, стираются границы между миром мертвых и миром живых.

Традиция празднования Самхэйна передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. н.э. римляне не завоевали территорию кельтов. За 400 лет, которые они провели на кельтской земле, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника - Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны.

В IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). В народе «День всех святых» — All Saints’ Day — называли Allhallowmass (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - «Канун Дня всех святых». Отсюда и пошло название праздника - Halloween. Как бы совместив христианский и языческий праздники, церковь, видимо, надеялась на постепенное искоренение языческих традиций. Однако совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с церковным праздником Дня всех святых.

С Хэллоуином связано множество традиций, легенд и суеверий, в которые большинство людей охотно верят. Например, существует поверье, что если вы услышите чьи-то шаги у себя за спиной в ночь Хэллоуина, ни в коем случае нельзя оборачиваться, потому что это может быть мертвец. Если же вы все-таки обернетесь, вероятно, очень скоро вы сами отправитесь в царство мертвых. Другое поверье гласит: если в Хэллоуин в ваш дом залетит летучая мышь, это значит, что призраки или духи уже очень близко, а возможно, они уже в Вашем доме. Если одеть одежду наизнанку и выйти на улицу, в полночь можно увидеть на небе ведьму. Чтобы отогнать злых духов, необходимо трижды обойти задом наперед вокруг своего дома до захода солнца. Также считается, что если во время ужина все будут хранить молчание, это поможет призвать к столу духов.

Главным символом Хэллоуина является, конечно же, тыквенная голова с зажженной внутри свечой. Традиция вырезания фонаря из тыквы имеет многовековую историю. Название этого фонаря - Jack-o-lanterns - восходит к ирландской легенде про скупого Джека (Stingy Jack). Хитрый и скупой кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого Дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако после смерти грешника не допустили и в рай. Так, в ожидании Судного дня Джек вынужден был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя и непогоды обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря — Jack-o-lanterns, сокращенно от Jack of the Lanterns. Этот фонарик стал неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится ни один Хэллоуин. По одной из версий, огонь в нем символизирует неприкаянность блуждающих грешных душ.

Еще один непременный атрибут Хэллоуина — игра «Treat or Trick» («Угощай или пожалеешь»). Ее смысл заключается в том, что дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучатся в двери домов и требуют угощения. Хозяева откупаются от них, как правило, сладостями. В противном случае дети угрожают вымазать сажей ручки двери.

Пожалуй, наибольшей популярностью праздник пользуется сегодня в Соединенных Штатах. Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен в 19-ом веке ирландскими иммигрантами. Хотя ирландцы сохранили элементы кельтских верований, в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Сегодня Хэллоуин занимает в США второе по популярности и массовости место после Рождества. Доказательством тому служит тот факт, что американцы ежегодно тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиардов долларов, а для торговцев конфетами и маскарадными костюмами предпраздничные дни становятся одним из самых доходных сезонов.

В Великобритании Хэллоуин, хоть и по-прежнему популярен, но не так, как раньше. С гораздо большим размахом там отмечают Ночь Гая Фокса, исключительно английский праздник, напрямую связанный с британской историей.

История празднования Хэллоуина в России насчитывает не более 15 лет, однако и здесь он постепенно набирает обороты, обретая свои традиции и поклонников. В последнюю ночь октября — в самую страшную и в то же время самую веселую ночь года — практически во всех клубах столицы и других российских городов устраиваются Halloween-party с костюмированными шоу, розыгрышами и конкурсами, полностью выдержанными в стилистике Хэллоуина.