X
30 сентября, 01:02
18+

Номера партий в избирательных бюллетенях определит лототрон

31.10.2007, 09:12

Партии-участницы выборов в Госдуму в среду разыграют номера, под которыми они будут значиться в избирательных бюллетенях. Проводимая Центризбиркомом России жеребьевка традиционно вызывает повышенный интерес участников выборов и журналистов, поскольку партии в своей предвыборной агитации уделяют особое внимание номерам в бюллетене, и порой «раскручивают» их так же активно, как и свои собственные названия.

В этот раз жеребьевка будет проводиться с помощью механического лототрона, специально приобретенного ЦИК. На прошлых федеральных выборах для этого использовался электронный аппарат. Раньше машина, предварительно перемешав шары, сама «выкидывала» один из них. Теперь лототрон будут крутить вручную, а представители политических партий в присутствии членов ЦИК и журналистов будут сами по очереди вытаскивать пластиковые шары со скрытыми в них номерами. Очередность подхода к лототрону будет установлена в соответствии с номером регистрации партии в реестре Федеральной регистрационной службы РФ. Таким образом, начнут жеребьевку «Демократическая партия России», «Единая Россия» и КПРФ, первыми прошедшие перерегистрацию еще в конце 2001 года, а самый последний шар достанется партии «Справедливая Россия», которая была образована только в прошлом году.

Четыре года назад маленькую победу в жеребьевке одержала партия «Единение» — именно ей достался заветный «номер 1». Впрочем, успеха партии это не принесло — свои голоса за нее отдали чуть более одного процента избирателей. А номер 13 действительно стал несчастливым для Демпартии — ее поддержали менее 1% участников выборов. Победившие на выборах «единороссы» были в бюллетенях двадцатыми, прошедший в Госдуму блок «Родина» — шестнадцатым, а ЛДПР — восемнадцатым. Замыкала список из двадцати трех партий и блоков КПРФ. Выборы депутатов Госдумы пройдут 2 декабря 2007 года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё