X
12 июля, 03:42
18+

ЦИК РФ: России хватит 300-400 международных наблюдателей на выборах

31.10.2007, 12:03

Для осуществления мониторинга выборов депутатов Госдумы пятого созыва, назначенных на 2 декабря, достаточно 300-400 международных наблюдателей, считает член Центризбиркома РФ Игорь Борисов. «Триста-четыреста человек — вполне достаточное количество наблюдателей для РФ, чтобы провести мониторинг и дать соответствующую оценку проходящим выборам», — сказал Борисов журналистам в среду.

Он отметил, что во вторник председатель ЦИК поручил направить приглашение международным наблюдателям на выборы в Госдуму. В общей сложности будет приглашено 300-400 международных наблюдателей. «Прежде всего, мы приглашаем и организации, которые профессионально занимаются мониторингом электоральных процедур. Речь идет о БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Исполкоме СНГ, Межпарламентской ассамблее СНГ, а также ряде специализированных органов и организаций, которые профессионально занимаются выборными процедурами в своих государствах», — сказал Борисов.

«В век развитых информационно-коммуникационных технологий качество работы практически не зависит от большого количества наблюдателей на выборах», — считает Борисов. Он уверен, что даже 50-100 профессионалов прекрасно справились бы с этой работой. По словам члена ЦИК, международные наблюдатели приглашаются на выборы в соответствии с положениями Хартии европейской безопасности для «улучшения избирательных практик, то есть оказания содействия в организации и проведении демократических процедур». «Мы считаем, что России нет необходимости с этой целью приглашать армию наблюдателей, так как российская избирательная система на сегодняшний день является одной из самых совершенных в мире», — сказал Борисов. Он отметил, что страна открыта для мирового сообщества. «Нам нечего скрывать, поэтому мы приглашаем международных наблюдателей вопреки нашим оппонентам, ожидавшим, что Россию еще до выборов можно будет обвинить в неисполнении международных обязательств», — сказал он.

Расскажите друзьям →
Показать ещё