X
07 июля, 17:18
18+

Более семи миллионов россиян к 2015 году станут футболистами

30.10.2007, 19:42

football.jpg Пять процентов населения в России будет заниматься к 2015 году футболом — такая цифра была озвучена Исполнительным комитетом Российского футбольного союза. Это произойдет при условии, если заработает подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы». Она должна стать составной частью Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В планах РФС и Росспорта — строительство более пятисот полей при детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школах и восьми стадионов на тридцать тысяч мест для проведения матчей самого высокого уровня. Современные стадионы-тридцатитысячники предполагается возвести в городах Ростов, Краснодар, Ярославль, Казань, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск.

Сейчас в России существует недопонимание социального и воспитательного значения развития массового футбола, считают в РФС. По последним данным, футболом занимается всего 0,8% населения страны. Это гораздо меньше, чем в европейских странах — таких, как Великобритания, Италия, Германия, где этот показатель приближается к 5%. Согласно Программе увеличится количество тренеров, прошедших сертификацию, до 13,5 тысяч человек. Намечено построить восемь стадионов, полторы тысячи футбольных полей с искусственным покрытием (пятьсот с помощью государства, а одна тысяча — за счет привлеченных средств), а также более одной тысячи спортивных площадок. «Будет проведена и реконструкция стадионов, — сказал президент РФС Виталий Мутко, — сейчас мы играем на 228 аренах. Все они, за исключением «Локомотива», 60-х годов постройки. Одна из самых главных задач — строительство новых футбольных полей».

В настоящее время в городе Тольятти Самарской области действует пока единственная Футбольная академия имени Юрия Коноплева. В целом, по стране должно появиться девять таких академий. Девять мощнейших федеральных центров подготовки футболистов с развитой инфраструктурой, не считая 32 — региональных. Кроме того, планируется создание восьми центров подготовки сборных команд, в том числе в Ростове, Таганроге и Батайске. В перспективе их число будет прямо пропорционально количеству профессиональных клубов. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, Российский футбольный союз намерен добиться одобрения в Правительстве его концепции развития футбола в стране — начиная с дворовых и любительских команд и заканчивая спортом высших достижений.

По словам Виталия Мутко, подпрограмма получила полную поддержку в регионах. Из 86 субъектов Российской Федерации 79 уже готовы воплощать программу развития футбола в жизнь. РФС получил от губернаторов гарантии совместного с федеральным бюджетом финансирования. Десять регионов дали согласие на совместное финансирование строительства стадионов-тридцатитысячников. Всего на реализацию программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» будет израсходовано более 62 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 29 миллиардов.

Проект программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» уже прошел согласование в ряде министерств и в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве финансов РФ. Как рассказал Виталий Мутко, в этом ведомстве в целом принимают и поддерживают проект, однако считают необходимым включить его в программу «Сочи-2014». Президент РФС выразил недоумение относительно того, какое отношение футбол имеет к зимним Олимпийским играм. «Таким образом можно только загубить хорошее дело», — сказал он и выразил надежду, что развитие самой популярной игры в стране будет осуществляться в рамках ФЦП. Тогда к 2015 году должен наступить прорыв в этом виде спорта.

На реализацию подпрограммы по развитию футбола потребуется сорок процентов от суммы, выделенной на Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы». В связи с этим необходимо будет увеличить расходы на ФЦП. Это пойдет только на пользу развитию массового спорта в стране — ведь по значимости, по массовости и по степени влияния на людей футболу равных нет.

Расскажите друзьям →
Показать ещё