X
04 октября, 22:27
18+

Пресса Беларуси и Брянска: интеграция на местности

30.10.2007, 20:58

press-belorus.jpg Представители СМИ Республики Беларусь и Союзного государства приехали в Брянск на три дня. Журналисты, эксперты министерств, ведомств, специализированных учреждений и предприятий, участвующих в реализации совместных интеграционных проектов, собрались за «круглым столом» в пресс-центре обладминистрации, чтобы поговорить о дальнейшем сотрудничестве и совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, во вторник, 30 октября.

Традиционный «Славянский базар», гастрольные туры драмтеатров, обмен опытом среди библиотекарей, спартакиады, встречи на монументе Дружбы (как заметил и.о. замгубернатора Анатолий Теребунов, «более масштабное мероприятие, чем «Славянский базар», потому как собирает до 120 тысяч человек, в Витебске я такого количества гостей не видел») — в общем, и брянцы, и белорусы друг о друге не забывают.

В суражском педагогическом колледже учатся соседи, а жители, например, Гордеевского района — в Гомеле, да и ездить лечиться туда гордеевцам гораздо ближе, чем в областной центр. Около четырехсот человек из Брянска — студенты белорусских вузов, в частности, Могилевского университета. Брянские детишки отдыхают в тамошних санаториях (это «Случь», «Жемчужина», «Солнышко»), есть возможность и для санаторно-курортного лечения участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

«Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» готов принять пациентов из Брянской области, в бюджете Союзного государства предусмотрены средства, чтобы там могли лечиться и брянцы, к тому же сумма в этом году значительно увеличена. Однако мешают правовые проволочки. Способ решения проблемы — направить соответствующее предложение в Минздравсоцразвития РФ, разработать программу.

Как заметила Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, «одними призывами делу не поможешь». К тому же, по словам г-жи Виноградовой, у белорусов больше проблем в России, в частности, это касается различий в сфере медицины — соседям приходится покупать медицинскую страховку в нашей стране.

В планах пресс-тура — посещение Центра сертификации продукции ФГУ «Брянскагрохимрадиология», Ямновской средней школы, Гордеевской больницы. Представители Белорусского республиканского Союза молодежи, Белорусско-российского университета в городе Могилеве, газеты «Знамя юности» встретятся с руководителями подразделений Брянской городской администрации, молодежных и студенческих, чтобы обсудить вопросы образования и молодежной политики. О спорте тоже замолвят словечко: делегаты из управлений спорта и туризма Гомельского и Могилевского облисполкомов встретятся с брянскими коллегами.

press-belorus-1.jpg press-belorus-2.jpg
press-belorus-3.jpg press-belorus-4.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё