X
26 сентября, 17:01
18+

Брянские медсестры поговорили об улучшении качества оказания сестринской помощи

30.10.2007, 11:01

mediki_v_kabinete.jpg Вопросы улучшения качества оказания сестринской помощи обсуждали на областной конференции в понедельник, 29 октября. В зале областного клинико-диагностического центра собрались порядка 220 главных медицинских сестер и акушерок, фельдшеров, преподавателей и студентов медицинских колледжей области. На повестке дня стояли несколько вопросов, в частности новое в сестринском деле, качество оказания сестринской помощи.

Но начали встречу медицинские сестры с приятных моментов. Главный внештатный специалист по сестринскому делу департамента здравоохранения области Любовь Занина передала благодарность от президента Российской ассоциации медсестер Валентины Саркисовой за ту работу, которую проводят брянские активисты ассоциации.

После этого приступили к вопросам наболевшим. Пациенты имеют право на высококачественную медицинскую помощь, которая может быть оказана медработниками, работающими в благоприятных условиях. На качество этой помощи, несомненно, влияет профессиональная подготовка специалистов, достойная оплата труда, безопасные условия работы и многое другое. В настоящее время в Брянской области существуют все ступени получения образования для среднего медперсонала: три колледжа, дающих среднее образование, повышенная ступень обучения, и, наконец, высшее среднее образование, которое можно получить в представительстве Саратовского медицинского университета.

Кстати, высшее сестринское образование на сегодняшний день получают 56 человек. В Брянской области сейчас работают более четырнадцати тысяч медсестер. При этом большая часть из них имеет квалификационные категории. Так, 14% из прошедших квалификацию имеют вторую категорию, 42% — первую, 44% — высшую.

Обсуждали присутствующие также этику и культуру поведения медсестры. Поговорили о стандартах на сестринские услуги, которые были разработаны в последние годы, но в настоящее время находятся на рассмотрении у нового министра здравоохранения. Председатель ведущей методической комиссии ДОППК БМК Ольга Яськова познакомила собравшихся с новым в сестринском деле, а также рассказала о путях развития среднего медобразования в рамках национального проекта «Здоровье».

Расскажите друзьям →
Показать ещё