X
26 сентября, 01:27
18+

В Хацуни появилась часовня-звонница

30.10.2007, 20:10

vechniy_ogon.jpg Торжественный митинг, посвященный открытию и освящению часовни-звонницы в мемориальном комплексе Хацунь, прошел в Карачевском районе в воскресенье, 28 октября.

«О трагедии белорусской Хатыни знают все, но до недавнего времени почти никто не знал о трагедии Хацуни — брянской, с похожим названием и схожей судьбой, — отметил, выступая на церемонии, губернатор Николай Денин. — В страшное утро 25 октября 1941 года в Хацуни было совершено тягчайшее преступление против русского народа. Нельзя говорить об этом спокойно. Чего стоит один только список расстрелянных. Пока известны не все имена погибших. Их было 318 человек — старики, женщины, подростки, младенцы. Им было и 60, и 9 лет, и 2 года, и 6 месяцев. Несколько поколений…».

Губернатор подчеркнул, что безразличие к памяти о павших никому не делает чести. Именно поэтому областные власти поддержали идею создания мемориального комплекса. Эту задумку более сорока лет старался воплотить в жизнь Евгений Кузин, член Союза писателей России, бывший малолетний узник. Этот человек вынес на своих плечах все тяготы войны, и память о той войне давала ему силы для воплощения своей мечты.

Более двух лет тому назад, в канун 60-летия Великой Победы, наконец, свершилось это святое дело. Тогда был открыт мемориальный комплекс «Хацунь». И все же чего-то самого важного не хватало. Решили: именно символической часовни-звонницы. На церемонии глава региона поблагодарил представителей бизнеса, которые поучаствовали в этом строительстве финансами: фирму «Акварель», компанию «Рострой», «ГК «МК-корма». Возводить часовню помогали и сами карачевцы, в том числе предприятие «Карачевзернопродукт». «Пусть это сооружение, напоминающее часовню, объединяет нас памятью о самой страшной войне, о ее жертвах и народном героизме», — подытожил Николай Денин.

Расскажите друзьям →
Показать ещё