X
26 сентября, 06:30
18+

«Гильдия предпринимателей» и губернатор: «Разговор не для прессы»

30.10.2007, 18:23

arms.jpg Встреча членов Брянской гильдии промышленников и предпринимателей с губернатором области Николаем Дениным состоялась в Овальном зале областной администрации во вторник, 30 октября. Чтобы пообщаться с губернатором, предприниматели гильдии прибыли в администрацию области спозаранку, к 07.30. Прессы в этот утренний час в зале не наблюдалось. Сами же члены гильдии не могли себе позволить пропустить столь раннее мероприятие: в последний раз такая возможность пообщаться им выпадала три года назад. Основными темами разговора стали даже не вопросы взаимодействия власти и бизнеса, все свелось к беседе о жизни вообще. Бюрократия, грязные технологии, инвестиционная привлекательность региона, экология и культура населения — все смешалось в этой дискуссии.

Несмотря на то, что гильдия предпринимателей сразу заявила о том, что пришла к губернатору с партнерством, избежать традиционных «поучений губернатора» не удалось. Краткая приветственная речь Николая Денина плавно перетекала в риторические наставления. «Как можно помочь бизнесу, который не знает, что он делает?» — вопрошал губернатор в начале встречи. Однако вскоре диалог стал более спокойным.

Одним из первых вопросов заговорили о преступности. Продажа подержанных и ворованных телефонов — тема, волнующая и предпринимателей тоже. Как сделать так, чтобы машины с надписями «Покупаем мобильные телефоны» исчезли с улиц, пока не ясно. Как не ясно и то, как бороться с автомобилистами, которые моют свои машины прямо в пойме рек. Затронули и еще одну экономически-экологическую тему: незаконная рубка леса в Ковшовском лесничестве. Губернатор, пообещав разбираться в этих вопросах, призвал депутатов горсовета и других предпринимателей, облеченных какой-либо властью, помогать городу в решении подобных вопросов.

Еще одна тема: запрет на продажу алкоголя. Гильдия поинтересовалась, дает ли эта мера ожидаемые социальные результаты. Губернатор, ссылаясь на статистику УВД, отвечал, что количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, уже стало ниже и в вытрезвитель людей тоже стали забирать реже.

Отдельной темой, возникавшей то и дело в процессе беседы, стал бюрократизм на самых разных уровнях. Едва ли не каждый из присутствовавших, да и сам губернатор, по его признаниям, столкнулись с этой проблемой либо при оформления земли в собственность, либо при получении разрешения на строительство. Предприниматели сетовали: инвестор к нам приходит с деньгами, но, столкнувшись с проволочками, когда на оформление разрешения на строительство уходит полгода, отказывается сотрудничать. Едва ли не каждый из присутствовавших, да и сам губернатор, по его признаниям, столкнулись с этой проблемой либо при оформления земли в собственность, либо при получении разрешения на строительство. Николая Денин привел даже личный пример про свою тещу и потонувшие в недрах бюрократизма документы на оформление земли. Опять же губернатор пообещал, что порядок будет наведен, и виновные будут наказаны, а также будут предприняты усилия к тому, чтобы вернуть практику «службы одного окна».

Не обошлось и без вечной темы. «О дорогах» гильдия спросила тоже. Основную тревогу вызывают пробки. Ссылаясь на положительный опыт Калининграда, где при помощи голландских специалистов просчитали все возможности, расширили дороги и проложили новые, Николай Денин предложил даже переговорить на этот счет с Георгием Боосом, губернатором Калининграда, и вызвать тех же специалистов для решения нашей транспортной проблемы.

Разговор на самые разные темы, длившийся более полутора часов, завершился метафорическим напутствием Денина о выборе «главной дороги», гильдия ответила, что ее-то они уже выбрали. Засим обе стороны разошлись удовлетворенные.

Расскажите друзьям →
Показать ещё