golden-ring.jpg О туристической привлекательности городов русских в последнее время говорят все больше и больше. Экономическую выгоду из памятников старины извлечь при хорошем раскладе иногда тоже получается. Возьмем хотя бы поездки по Золотому кольцу. Двести рублей за фотографию храма Покрова на Нерли, тысяча рублей — псевдорусское лоскутное одеяло, еще несколько сотен за ложки-матрешки — и карман даже самого бережливого туриста пуст. Зато голова полна самых свежих впечатлений, в душе шевелится что-то отдаленно напоминающее гордость, не говоря уже о патриотизме, заквашенном на исконно русских напитках.

Анна Сенина

Путешествие по Золотому кольцу было моей давней мечтой. Потому на предложение друзей прокатиться по маршруту Сергиев Посад — Владимир — Суздаль — Боголюбово — Москва я ответила моментальным согласием. Да и, согласитесь, жить в России и не повидать то, что едут посмотреть со всего мира, просто грешно.

О НЕТЛЕННЫХ МОЩАХ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И ПРОСРОЧЕННОМ КАГОРЕ

golden-ring_01.jpg Итак, первая остановка на пути — Сергиев Посад. Город, который сложился вокруг монастырской обители, Троице-Сергиевой Лавры. Историческое ядро города — знаменитый Троицкий монастырь, основанный в середине XIV века Преподобным Сергием Радонежским. Мощи Преподобного покоятся здесь и по сей день. Поток желающих приложиться к ним не иссякает. Считается, что один из самых почитаемых на Руси святых помогает обрести здоровье, дает силы для учения. В одном из храмов Лавры сохранился деревянный гроб Сергия Радонежского, который тот собственноручно себе сколотил из дерева. Теперь его «одели» в металлическую оправу и поместили под стеклянный колпак, поскольку неистово верующие паломники, чувствуя необыкновенную святую силу, умудрились растянуть его на щепочки. Кстати, судя по размерам гроба, святой был очень небольшим, по нынешним меркам, человеком — никак не выше метра семидесяти, худенький и узкоплечий…

Опять же наблюдение: в храмах не нужно покупать свечи — бери сколько хочешь, и оставляй подаяние, опять же — сколько захочешь… Однако не все коту масленица: некоторых туристов и здесь может поджидать разочарование. Кагор, купленный на территории Лавры, оказался мало того, что по сути своей армянским, так еще и просроченным…

Но главное же — верить…

О СЕРВИСЕ И ЕГО ГРАНЯХ

Следующая остановка — Владимир

golden-ring_02.jpg Центральная площадь старинного города Владимира называется, знаете как? Правильно, площадь Ленина. Все центральные площади похожи друг на друга. Все Владимиры (имею в виду мужчин), наверное, тоже. Но город, как ни крути, довольно древний, потому назван он не в честь Ильича, это точно. Однако, как рассказывал нам экскурсовод-эрудит, историки так и не пришли к единому мнению, какой из Владимиров основал город: Мономах или Святой. Отсюда и споры о том, какую дату считать моментом основания города: официальной датой основания города считается 1108 год. Однако в Ипатьевской летописи есть упоминание о городе Владимире, относящееся к 990 году. Местный горсовет решал вопрос о том, «когда будем делать праздник» проще: путем открытого голосования…

О топонимике

Топонимика города покорила вывеской над заведением общественного питания, которая по какой-то только автору понятной причине, называлась… «Вечный зов». Более всего же порадовало название гостиницы, в которой мы остановились: «Уют». Понравилось оно, собственно, своим до комичности нелепым несоответствием содержимому. Покорил даже не сам «уют»: самые дешевые номера по определению не могут быть лучше (трехместные, с удобствами в виде одной тумбочки, шифоньера и трех стаканов). Самым большим впечатлением для многих остались те удобства, что «во дворе». Если попасть в, пардон, туалет, еще можно было, то с душевой все обстояло гораздо сложнее: только в порядке очереди, только если будет вода, и только… за 20 рублей! Последний факт подавил нас окончательно. И все это вдобавок к не совсем чистым обоям в номерах, к не совсем вымытым унитазам, и ко всему остальному «не совсем»…

Но это все мелочи…

О древности и современности

golden-ring_03.jpg Смотреть в городе в плане древности, конечно, есть что. Храмы в центре города будут интересны даже не специалистам. Успенский собор примечателен богатейшим иконостасом, на который императрица Екатерина «вывалила» неслыханную сумму денег, адекватную нынешним полутора миллионам долларов. Но самое ценное здесь — рублевские фрески. Говорят, что в таком количестве они больше нигде не сохранились. Владимирский Успенский кафедральный собор — это одна из самых древних святынь нашего Отечества. Собор был заложен в 1158 году.

golden-ring_04.jpg Фактически рядом с ним расположен Дмитриевский собор. Он построен в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия.

golden-ring_05.jpg Здесь же, совсем неподалеку, находится еще один памятник истории, который называется Золотые ворота, они были парадным въездом в город. Их строительство закончено в 1164 году. Сами по себе ворота — это широкая арка. Внутри нее, если подняться по высокой лестнице, можно посмотреть еще много чего интересного: к примеру, панораму обороны Золотых ворот при штурме их полчищами хана Батыя в 1238 году.

Ну а что касается современности, тут Владимир, в общем-то, блеснуть ничем не может. По крайней мере, обычные туристы, прогуливаясь по улицам в свободное от экскурсий время, чего-то особенного не заметили. Ночных магазинов практически нет, из приличных кафешек обнаружили только «Золотой гамбургер», сродни нашему «Хрустику» и другим подобным заведениям, где вас «не задорого» накормят традиционным «кормом»: картофель фри, чизбургер, стакан «Пепси». Но так не за этим и ехали…

БОГОЛЮБОВО

golden-ring_06.jpg Фотографию храма Покрова на Нерли видел, без сомнения, любой двоечник в школьном учебнике истории. Храм, отражающийся в воде, изображают по типу игральных карт. Как оказалось, в реальности сейчас такую фотографию сделать не удастся — Нерли пересыхает. Однако совершенно чудесные снимки местных фотохудожников можно приобрести тут же: Покрова на Нерли в Пасхальное утро, в разлив, в тумане, на закате, в снегу — такие моменты застать могут только местные фотографы.

Для гостей здесь припасен еще один аттракцион. «Во исполнение самого заветного желания нужно три раза обойти вокруг храма…», — рассказывают тут туристам экскурсоводы. И, перекрестясь, христиане, чаще все-таки христианки, начинают с языческой верой наматывать круги вокруг храма. Вот уж где эклектика…

СУЗДАЛЬ: МЕДОВУХА, КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН И КИСЛОТНЫЕ ВАЛЕНОЧКИ

golden-ring_07.jpg Более всего покорил городок Суздаль. В первую очередь, своей сказочностью и какой-то максимальной концентрацией древностей на единицу площади: более 200 памятников истории и культуры, из которых 33 действующих церкви всего на 9 квадратных километров площади. Неслучайно сюда стекается интеллигенция на разного рода пленэры, натурные съемки и всякие подобные богемные мероприятия. Суздалю есть, что показать.

Ефимьевский монастырь… Концерт колокольного звона, воздух, пахнущий восковыми свечами… В общем, это надо не только видеть, но еще и слышать, и чувствовать.

golden-ring_08.jpg Тут же, в центре города можно посмотреть на жизнь старой русской деревни. Музей деревянного зодчества под открытым небом — это модель настоящей русской деревни. Здесь и деревянные церкви с куполами из осины, очень похожи на посеребренные (говорят, всякие нерусские захватчики удивлялись такому количеству серебра на куполах), здесь и двухэтажные дома зажиточных крестьян и маленькие домики бедных, здесь и самые настоящие деревянные мельницы, рубленые колодцы и еще много чего другого, составлявшего быт вашего, быть может, пращура…

golden-ring_09.jpg Из бытовых моментов больше всего нас, почему-то, интересовал вопрос: с чего живут граждане этого «лубочного» городка? Ведь, кроме медоваренного завода, в городе нет боле никакого производства. Складывается впечатление, что город давно понял свою экскурсионную значимость и пользуется этим по полной программе. Целая площадь, уставленная лотками с сувенирами: берестяные обложки для паспорта, «счастливые валеночки», пуховые паутинки едва ли не кислотных цветов — это все веяния нового времени, так сказать эклектика, смешение стилей и времен.

Однако, как рассказывал экскурсовод, секрет в другом: жители Суздаля знатные огородники. «Во Владимире только огурцы посадили — в Суздале уже первый урожай сняли. С того и живут. Привел в пример давнюю местную пословицу: «Хрен да лук не выпускай из рук!». Чего и вам желаю.