X
20 августа, 18:44
18+

В России вспоминают жертв политических репрессий

30.10.2007, 09:27

День памяти жертв политических репрессий в России, который приходится на 30 октября, — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия — дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришелся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года.

Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне — участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы — участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года, священнослужители. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Уже в предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты, калмыки, лица немецкой национальности, крымские татары и другие народы. В послевоенные годы беспощадно подавлялись любые открытые антиправительственные выступления, например, волнения рабочих в Новочеркесске в 1962 году, вызванные повышением цен при одновременном снижении заработной платы. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е — 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера». С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия.

Реабилитация жертв политических репрессий в СССР началась в 1954 году, после смерти Сталина. В 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь спустя 20 лет, в годы перестройки. День памяти жертв политических репрессий в России впервые отметили в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё