sib-yazva.jpg Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России не исключает вероятность завоза сибирской язвы на территорию области с кормами, сельскохозяйственными животными, продуктами животноводства и сырьем. Наибольшую опасность представляет возобновление активности старых почвенных очагов сибирской язвы. В ряде районов скотомогильники находятся под угрозой исчезновения в связи с невыполнением органами местного самоуправления требований по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности их содержания.

Как проинформировал начальник областного управления ветеринарии Василий Геращенко, в Российской Федерации за последние годы резко осложнилась ситуация по сибирской язве. Ежегодно заболевания людей регистрируются на территории двух-трех федеральных округов. Заражение происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, зараженной возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьём и изготовленными из него предметами. Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Известны случаи заражения пищевым путем (при употреблении зараженных продуктов из мяса), трансмиссивно (через укусы слепней) и воздушно-пылевым путем, связанным с обработкой сухого животного сырья (кож, волоса, щетины, костей etc.). Основной путь заражения животных — пищевой (через корма и воду). В Брянской области последний случай заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой был зарегистрирован в 1974 году в Рогнединском районе.

Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных и людей, известное еще со времен Гиппократа. Восприимчивы к сибирской язве, в первую очередь, травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды. Однако заболеть ею могут хищники и всеядные (свиньи). Возбудитель болезни — сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) — существует в двух формах: вегетативной, встречающейся в организме больных или умерших от сибирской язвы людей и животных, и споровой — вне животных организмов. Заболевшие животные выделяют микробы сибирской язвы с мочой, калом, кровянистыми выделениями, которые на воздухе превращаются в споры. Это чрезвычайно устойчивые формы: сохраняющие жизнеспособность после десятиминутного кипячения, под действием сухого жара при 120-140 градусов они погибают лишь через один-три часа, в автоклаве при 130 градусах — через 40 минут; 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают их за два часа. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуаром и факторами передачи возбудителя инфекции. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, щетина и др.) и изготовленные из него предметы сохраняют опасность в течение многих лет. В почве возбудитель сибирской язвы может не только сохраняться многие десятилетия, но при определенных благоприятных условиях способен размножаться.

Заражение сибирской язвой у животных происходит при поедании инфицированной травы, заглатывании воды, в которую попали споры из почвы при размывании берегов. Инфицирование может быть и воздушно-пылевым путем при разбивании почвы копытами. Заболевание у животных развивается остро, повышается температура, появляется беспокойство, одышка, дрожание мускулатуры. У крупных животных появляются отеки в области груди и живота, у свиней в области шеи и груди, в ряде случаев может быть выделение крови изо рта, носа, прямой кишки. Заболевшие животные всегда погибают. После их гибели заразными являются все органы и ткани, в том числе шкура и шерсть. Предметы, изготовленные из шкуры, шерсти и волос погибших от сибирской язвы животных заразны в течение многих лет.

Установлено, что возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам) в стационарно неблагополучных пунктах. Прививкам подлежат и лица, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой.

Чтобы уберечь себя от заболевания сибирской язвой, необходимо соблюдать ряд правил:

— никогда не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, на улицах:

— при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача;

— не допускать заготовку и транспортировку животноводческого сырья (шкур, шерсти и др.) от павших и вынуждено убитых животных без контроля ветеринарного врача;

— необходимо ежегодно прививать сельскохозяйственных животных против сибирской язвы;

— лицам, имеющим профессиональный риск заражения сибирской язвой (зооветработники, работники мясокомбинатов, убойных пунктов, заготовители сырья животного происхождения и др.) необходимо ежегодно прививаться специфической сибиреязвенной вакциной;

— погибших животных необходимо утилизировать на скотомогильниках, содержание которых должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам;

— при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.