X
08 декабря, 18:21
18+

«Гражданское общество» проконсультировало пятнадцать тысяч жителей Брянской области

29.10.2007, 19:16

Почти пятнадцать тысяч жителей Брянской области обратились за юридической помощью в ООД «Гражданское общество». По сообщению председателя регионального отделения ООД «Гражданское общество» Олега Ермолаева, из общего числа обращений большинство касается Гражданского Кодекса — 35%, затем идут вопросы по Гражданско-процессуальному Кодексу, семейному и жилищному законодательству — 15%, остальные приходятся на Трудовой, Земельный и Налоговый кодексы — 20%. Руководство и сотрудники Фонда неоднократно слышали благодарности от граждан и удивление, что в бесплатных консультациях могут работать добрые, отзывчивые, внимательные специалисты. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, полученные в адрес сотрудниками.

Кроме этого, одно из направлений деятельности «Гражданского общества» — правовое просвещение населения. Мобильные группы специалистов брянского отделения «Гражданского общества» (менеджер, юрист, специалист по обслуживанию видеотехники) выезжали в районы области для проведения просветительской работы по повышению культуры населения, показа фильмов военно-патриотической направленности и оказания юридической консультационной помощи. С начала работы проекта мобильные группы выезжали в Брянский, Жирятинский, Выгоничский, Клинцовский, Гордеевский, Красногорский, Навлинский, Новозыбковский, Климовский, Злынковский, Унечский районы Брянской области. На сегодняшний день помощь такого рода получили более двух тысяч сельских жителей. Юристы «Гражданского общества» прилагали все силы, чтобы помочь каждому, кто обращался к ним со своей бедой.

Так, в юридическую консультацию обратилась гражданка Армении М., которая зарегистрирована и проживает в Брянске, но еще не оформила гражданства РФ по причине утраты документов. Женщина просила отыскать утраченные документы в УВД Советского района Брянска, но по данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В декабре прошлого года она была вынуждена выезжать в Армению, где ей восстановили паспорт и свидетельство о браке. Но свидетельство о рождении не было восстановлено, так как М. родилась в Азербайджанской ССР. Тогда женщина обратилась в УЗАГС по Брянской области, которое направило анкеты по истребованию с территории Азербайджанской Республики свидетельства о рождении, но ответа на запрос так не получила. Юрист «Гражданского общества» предложил ей обратиться в суд по месту жительства за установлением факта регистрации ее рождения. В настоящее время гражданка М. на основании решения суда получила требуемый документ.

В июле текущего года в общество обратилась жительница Фокинского района Брянска с просьбой помочь в ситуации, которая на тот момент ей казалась безвыходной и неразрешимой. Около года назад женщина потратила деньги на покупку жилья. На момент обращения к специалистам она не приобрела право собственности, но деньги ей так не вернули. В «Гражданском обществе» пострадавшей помогли составить исковое заявление и разъяснили, что существует реальная возможность взыскать через суд уплаченную сумму и сумму процента за пользование чужими средствами, после чего Фокинский районный суд Брянска вынес решение в ее пользу.

Расскажите друзьям →
Показать ещё