X
03 декабря, 01:06
18+

В декабрьских выборах в Госдуму будут участвовать 11 партий

29.10.2007, 09:12

Центризбирком РФ в воскресенье завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря. В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Демократическая партия Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия России» и «Партия социальной справедливости».

В результате регистрационной кампании три партии — партия «Зеленые», партия «Мира и Единства» и «Народный союз» — выбыли из предвыборной гонки. Им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК «забраковал» более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов. «Лидером» здесь оказались «Зеленые», в подписных листах которых было обнаружено 17,27% недостоверных и недействительных подписей. У «Народного Союза» Сергея Бабурина процент «брака» составил 8,56%, а партия «Мира и Единства» превысила «планку» только на 0,16% — по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решили около 100 подписей. Представители всех трех партий заявили о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, на это отводится десять дней.

Теперь зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях. Кроме того, в начале будущей недели партии путем жеребьевки разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию. С 3 ноября начнется агитационный период в СМИ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё