X
30 сентября, 02:26
18+

Создатели «Ворошиловского стрелка» не осудили своего «последователя»

29.10.2007, 21:41

voroshilovskiy_strelok2.jpg Как уже сообщалось, Брянский областной суд вынес приговор пенсионеру Евгению Васину, который расправился со своими обидчиками точно так же, как сделал это его любимый герой в кино «Ворошиловский стрелок». Васин был осужден на одиннадцать лет колонии. Между тем, «Российская газета» поинтересовалась у режиссера фильма «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина, автора романа, по которому снят фильм, Виктора Пронина, а также игравшего в фильме актера Александра Пороховщикова тем, как они относятся к истории Васина.

В кино для пенсионера, роль которого исполнил Михаил Ульянов, все закончилось благополучно. Он расстреливает негодяев, изнасиловавших его внучку, так как милиция покрывает насильников в связи с тем, что один из них — сын высокого чина. Но жизнь — не кино. Как отмечает «РГ», это в фильме герой Ульянова, совершив страшную месть, остался на свободе — его кровавую борьбу за справедливость молчаливо прикрыл местный милиционер. А в жизни приговор «ворошиловскому стрелку» — одиннадцать лет колонии строгого режима. Причем это не очень большой срок в данном случае: суд учел все смягчающие обстоятельства — возраст, отсутствие претензий к пенсионеру со стороны закона в прошлом и то, что старика жертва избила.

Станислав Говорухин, режиссер фильма:

— Все зависит от обстоятельств дела. Если пожилого человека действительно обидели, то он, защищая себя, прав. Но герой моего фильма вначале обратился в милицию, в суд, то есть пошел искать правду законным путем. И лишь когда ничего не добился, решился действовать по своему усмотрению. Что касается мести по собственному разумению, тут нельзя обвинять кино в том, что оно чему-то учит. Так поступали и до фильма, и после. Всю жизнь!

Виктор Пронин, автор романа, по которому снят фильм:

— Случилось бы брянское побоище, не будь фильма? А почему нет? Случается же подобное ежедневно десятки, если не сотни раз. Фильм просто привлек внимание именно к брянскому случаю. Ответственность автора? Автор не призывает к мести. Автор взывает к закону — прочтите роман «Женщина по средам».

Александр Пороховщиков, актер, исполнитель роли полковника Пашутина:

— Если жизни этого пенсионера угрожали, то он все правильно сделал. Я бы на его месте поступил так же. Недавно у меня вскрыли машину. Вечером я подъехал к дому, поставил машину в темном углу и буквально на пять минут отлучился. Возвращаюсь, а из моей машины уже торчат чьи-то ноги. Говорю: «Что, не заводится?». У меня есть в машине «секретка», хоть и примитивная, но машину сложно завести. Тут же взломщик поднялся и начал бить меня в лицо. Я немного занимался боксом и успел среагировать, правой рукой попал ему в нос, видимо, сломал, потому что крови у этого бандита было много. Чувствую, кто-то на меня метнулся сзади, я успел левой рукой защититься, нож нападающего разрезал мне палец на руке до кости. Я согнулся, получив удар ножом в ногу, после чего схватился с нападающим. Чуть ему голову не оторвал. Он от меня бросился бежать, крича: «Сумасшедший!». Он мне ногу здорово перебил, я потом долго еле ходил. Поэтому бандита я не догнал, хоть и погнался за ним, а если бы догнал, то убил бы и в тюрьму сел.

В «Ворошиловском стрелке» главный герой еще мягко поступил, он ведь только в машину стреляет. Сейчас я хочу снять картину по собственному сценарию под названием «Ненормальный». Сценарий основан на реальном уголовном деле. Случилось это на Урале. Дети обкомовских работников изнасиловали девочку и сбросили ее с восьмого этажа. Мать девочки умерла от разрыва сердца, а отец пришел в суд, который купили папы и мамы этих бандитов. Они даже на суде плевали в лицо несчастному отцу. Отец сказал: «Вас судить нельзя», вынул пистолет и прямо в суде убил всех шестерых насильников. И правильно сделал.

Расскажите друзьям →
Показать ещё