X
19 августа, 14:12
18+

Комета Холмса неожиданно вспыхнула

26.10.2007, 16:39

holmes_small.jpg Катастрофа прямо-таки вселенского масштаба разворачивается прямо на наших глазах. 24 октября менее чем за сутки комета 17P/Holmes, наблюдаемая до этого только в самые сильные телескопы мира, увеличила свою яркость почти в 600 тысяч раз и стала видна невооруженным глазом. За развитием этой трагедии может следить любой житель Брянской области.

Комета 17P/Holmes была обнаружена Эдвином Холмсом в 1892 году. Еще в начале этой недели комета имела семнадцатую звездную величину, то есть была примерно в 25 тысяч раз более тусклой, чем самая слабая звезда, которую можно рассмотреть без оптических приборов.

Однако 24 октября менее чем за сутки яркость кометы Холмса неожиданно увеличилась в 400 тысяч раз — до третьей звездной величины. А затем по яркости комета и вовсе сравнялась со звездами второй величины. В результате сейчас комету может рассмотреть невооруженным глазом любой житель Брянской области.

Комета 17P/Holmes относится к короткопериодическим. Период ее обращения составляет 6,8 лет, афелий — 5,2 астрономических единицы (а.е.), перигелий — 2,17 а.е. Эксцентриситет орбиты составляет 0,4120, наклонение к плоскости эклиптики — 19,19o.

Открытие кометы также, по всей видимости, было связано с аналогичной вспышкой. В момент обнаружения Эдвином Холмсом блеск кометы оценивался визуально в четвертую звездную величину, и она оставалась видимой невооруженным глазом на протяжении еще трех недель. При этом резко возрос угловой диаметр комы кометы — он оценивался в 30 угловых минут (это примерно соответствует диаметру полной Луны).

Ученые пока не могут найти объяснение странному поведению кометы Холмса, удивляет оно и исследователей. В мае она двигалась по направлению к Солнцу, однако, подойдя к нему на расстояние в 307 миллионов километров, начала удаляться от нашего светила. Сейчас комета находится на расстоянии в 244 миллиона километров от Земли.

Нужно заметить, что комета Холмса относится к семейству комет Юпитера, у которых афелии орбит расположены вблизи орбиты Юпитера. Из-за периодического приближения к Юпитеру орбита кометы Холмса несколько раз менялась. Комета наблюдалась при прохождении перигелия в 1899 и 1906 годах, однако впоследствии была утеряна. В очередной раз ее обнаружил Элизабет Рёмер в военно-морской обсерватории США в городе Флагстафф, штат Аризона, 16 июля 1964 года.

По данным японских специалистов, на этот раз блеск кометы Холмса усилился на 14 с лишним звездных величин. Столь мощная вспышка происходит впервые с 1972 года, но и тогда вспыхнувшая комета Туттля-Джакобини-Кресака (41P/Tuttle-Giacobini-Kresak) по блеску усилилась лишь на 10 величин.

Природа столь динамичного роста яркости кометы совершенно непонятна и требует более глубоких исследований. В данный момент существует две версии: либо комета столкнулась с каким-то объектом (например астероидом), либо на хвостатой спутнице произошел резкий выброс газа (гейзер).

holmes_00.jpg

Структура кометы меняется прямо на глазах. Еще вчера ночью комета выглядела как «звезда», окруженная яркой круглой комой, а уже сегодня утром у «звезды» появился маленький треугольный хвост. В настоящее время комету можно наблюдать в течение всей ночи в созвездии Персея. Вместе со звездами альфа и дельта Персея комета составляет красивый звездный треугольник. Любой житель Брянской области может наблюдать комету невооруженным глазом как звезду 2,5 звездной величины, но уже в бинокль или подзорную трубу с увеличением 20 крат можно в подробностях рассмотреть ядро и кому кометы.Как долго продлится такая неординарная яркость, и что в действительности произошло, пока не известно, так что любителям астрономии рекомендуется наблюдать за кометой — вспышки могут повториться. Ясного неба и удачных наблюдений!

holmes_01.jpg holmes_02.jpg
holmes_03.jpg holmes_04.jpg
holmes_05.jpg

На фото: Комета Холмса 24, 25 и 26 октября.

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё