X
01 декабря, 09:20
18+

Брянск принимает шестые педагогические чтения

26.10.2007, 17:39

teacher-monument.jpg Международный научно-практический конгресс открылся в Брянском государственном университете в пятницу, 26 октября. Хлеб-соль, ковровые дорожки, «Катюша» в исполнении духового оркестра — все эти непременные атрибуты гостеприимства были явлены на открытии шестых Славянских педагогических чтений. «Главные умы» высшей школы славянских стран — Украины, Белоруссии, Приднестровья, а также гости из Германии смогли поделиться своим видением развития творческой личности. Тема, заявленная на встрече: «Развитие личности в поликультурном славянском образовательном пространстве».

Мероприятие организовано Брянским государственным университетом имени академика И.Г.Петровского, Международной славянской академией образования имени Я.А. Коменского и Южным отделением российской академии образования. Конгресс, организованный в Тирасполе шесть лет назад, получил название «Славянский педагогический собор» и объединил работу ученых славянских государств. Президентом Славянской Академии образования был избран доктор педагогических наук, вице-президент Российской Академии образования Владимир Борисенков.

В работе конгресса принимают участие ученые и руководители науки и образования из России, Украины, Белоруссии, Приднестровья и Германии. Приветственные телеграммы участникам конгресса пришли из Германии, Болгарии и даже Китая. По словам депутата ГД РФ Екатерины Лаховой, сейчас интеграционные процессы идут бурным ходом, а потому возрождение сотрудничества и культурная интеграция в настоящее время сейчас особенно актуальны. Заместитель губернатора Тамара Старченко в своей приветственной речи подчеркнула символичность параллельности двух крупных событий: открытия Первого Брянского инвестиционного форума и международного научно-практического конгресса. По ее словам, подписание соглашений об инвестиционном сотрудничестве на сумму более 36 миллиардов рублей отразится и на состоянии образования: будет наполняться бюджет, появятся рабочие места для молодых специалистов — выпускников брянских образовательных учреждений.

Собственно научную часть конгресса в Брянске открыл профессор Владимир Борисенков. Особое внимание в своем докладе профессор уделил связи научно-технического прогресса с проблемами воспитания молодежи. Начав свой доклад издалека, от общеизвестного принципа, провозглашенного графом Уваровым, «православие-самодержавие-народность» через большевистский лозунг «Учиться коммунизму!» мысль доклада пришла к тому, что советское образование, разрушенное псевдореформами, было заменено «ничем». А потому, по словам профессора, «мы потеряли целое поколение молодых людей». С бесспорным мнением о том, что «ломать — не строить», и о том, что советское образование было отнюдь не плохим, соглашались и все остальные докладчики. Потому сегодня, когда образованию в нашей стране уделяется все больше и больше внимания, очень важно сотрудничество на уровне государств.

Гости из Приднестровья рассказывали о том, что сегодня, как и в советские времена, их образовательные стандарты ориентированы на российскую систему образования. Отмечали также, что студенты выпускники молдавских школ успешно учатся в российских вузах и в БГУ в том числе.

В программе двухдневного мероприятия запланированы «круглые столы» и мастер-классы по вопросам образования и международного культурного сотрудничества.

Расскажите друзьям →
Показать ещё