X
28 сентября, 08:32
18+

Инвестиционная привлекательность Брянщины. Точки зрения

25.10.2007, 19:41

brynshina-invest.jpg Первый Брянский инвестиционный форум открылся в городе в четверг, 25 октября. О перспективах развития Брянской области, а также оценках инвестиционной привлекательности ИА «Город_24» рассказали губернатор области Николай Денин, посол по особым поручениям МИД Беларуси Николай Войтенков, депутат Брянской областной Думы Андрей Иванов.

Открывая форум, губернатор Брянской области Николай Денин уверенно заметил, что «Брянщина привлекательна для инвестиций, в первую очередь, своим географическим положением, ибо область находится на стыке границ трех государств. Во-вторых, это крупнейший транспортный узел. Уже сейчас можно отметить оживленные и прочнейшие отношения с Украиной и Республикой Беларусь, а также другими иностранными партнерами. Объем внешнеторгового оборота с ними по итогам минувшего года составил порядка миллиарда долларов. В настоящее время на территории области работают пятьсот предприятий с иностранным капиталом, объем иностранных инвестиций за последнее время вырос в шесть раз».

По мнению губернатора, у Брянской области есть еще достаточный потенциал для привлечения инвестиций: регион богат полезными ископаемыми, лесом и сырьем, необходимым для строительства — цемент, мел, стекольный песок. Правда, потенциал в этих сферах пока полностью не раскрыт. Несомненное преимущество области — развитая промышленность: на брянских предприятиях изготавливается 80% автогрейдеров страны, 70% тепловозов, 15% автокранов. За последние годы мы вышли в лидеры по привлечению инвестиций в эту отрасль.

Некоторые проблемы регион испытывает с привлечением инвестиций в предприятия оборонно-промышленного комплекса. Инвестиций заждалось и брянское село. Еще одно «непаханое поле» — туристический бизнес. Губернатор отметил, что в области 35 памятников археологии, имеющих федеральное значение, 30 объектов церковного зодчества. Руководство области будет делать все возможное для привлечения инвестиций в эту сферу.

«Поддержал тему» и посол по особым поручениям МИД Беларуси Николай Войтенков, также рассказавший о взаимном и плодотворном сотрудничестве с Брянской областью, которое идет еще с советских времен. «Республику Беларусь и Брянщину объединяют прочные связи в сфере экономики, образования и культуры, активно осуществляется поиск новых направлений взаимодействия. Торгово-экономическое сотрудничество Брянской области и Беларуси показывает пример поступательного развития. Сейчас отношения переходят на качественно новый уровень, идет углубление связей, создаются совместные предприятия. Яркий тому пример — совместное предприятие ЗАО «Брянсксельмаш», которое производит самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100 на базе комплектов ПО «Гомсельмаш» и реализует их на территории Российской Федерации.

Депутат Брянской областной Думы Андрей Иванов отметил положительную динамику экономических форумов по всей России: «Результаты таких мероприятий очевидны: в Туле, Москве и Санкт-Петербурге они дают сумасшедшие результаты. Уверен, что и Первый Брянский форум будет успешным. На открытой площадке встретятся все заинтересованные лица и представители власти. Надеюсь, что ресурсы области, особенно геополитические, будут описаны четко и представлены в инвестпроектах. Инвесторы зададут вопросы и получат на них ответы от власти. А беспокоит, собственно, основное: прозрачность отношений с властью и надежность, позволяющая снизить риски по вложениям, которые будут производиться в региональную экономику.

На взгляд Андрея Иванова, самыми перспективными направлениями развития области является машиностроение, строительство и сырьевая база. В качестве примера можно привести фосфаты. По мнению депутата облдумы, «за этим лежит огромный экономический пласт. Вся Европа на сегодняшний день употребляет минеральные удобрения, а у нас заводы обанкрочены. Но если мы вспомним фосфоритный завод — он был одним из лучших во времена Советского Союза! Потому это направление нужно развивать.

Расскажите друзьям →
Показать ещё