extremist-literature.jpg Список материалов, которые в России официально признаны экстремистскими, опубликовала «Российская газета» в среду, 24 октября. В список, предоставляемый федеральной регистрационной службой, вошли шестнадцать изданий.

Газета напоминает, что распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которое по статье 282 УК РФ можно получить до пяти лет лишения свободы. Вадим Милашев, заместитель начальника управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы рассказал корреспонденту «РГ», что составление списков — это работа, которую ведомство проводит вместе с Генеральной прокуратурой, ФСБ, милицией и судами: «Учитывая, что в последнее время появляется очень много экстремистской литературы, а граждане и организации должны знать, какая книга признана незаконной, мы считаем, что подобные списки должны публиковаться гораздо чаще, чем предполагалось».

Газета отмечает, что книги из нового списка «приговорены к запрету в полном соответствии с требованиями Закона «О противодействии экстремистской деятельности». По нему под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, «оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

«Российская газета» уже не в первый раз публикует список экстремистских произведений. В прошлый перечень, опубликованный в июле, вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В Федеральной регистрационной службе тогда заявили, что подобный список будет публиковаться дважды в год, и выразили надежду, что он не будет пополняться.

Составление такого списка введено указом президента России Владимира Путина. Эту работу он поручил Росрегистрации. При первой публикации списка правозащитники высказывали опасения, что в разряд запрещенной может перейти и политическая литература. Они говорили, что законодательство об экстремизме размыто, ввиду чего экстремизмом могут посчитать призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам. Но опасения не оправдались. Пока ни один из экстремистских материалов к политической литературе нельзя причислить. В нынешнем запретном списке основу составляют брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, печатные материалы из региональной прессы, национал-социалистический журнал, материалы, помещенные на одном из сибирских сайтов. Решения по их запрету принимали местные районные суды.